добрый день, камера канон 700D я только начинаю с ней работать и пытаюсь снимать в полуавтоматинческом режиме но конечно не знаю всех функций снимок в режиме AV, ISO200
Татьяна!
Здравствуйте!
Оценка работы
Фотография в жанре горного пейзажа. С удачными пропорциями кадра, с выразительной трёхмерностью за счёт рисунка светотени и многоплановости. Масштабно. Качественно. С насыщенным цветом. Приемлемая детализация и никакого смаза.
При фотосъемке сюжета использовался программный режим экспозиции, в нем камера автоматически управляет выдержкой и диафрагмой, то есть параметры экспозиции выбираются автоматикой, а фотограф может управлять лишь значением светочувствительности ISO и цветом, с помощью настройки баланса белого. Кроме того, фотограф может вводить положительные и отрицательные поправки экспозиции, а также выбирать метод замера экспозиции.
Положительные и отрицательные поправки экспозиции позволяют делать снимок светлее или темнее. Это довольно удобный инструмент, но он не понадобился, ведь картина экспонирована идеально.
Замечания и рекомендации
Была применена вспышка, но хорошо, что её свет не сказался. Обычно, в пейзажной съемке не применяют вспышку, так как она может нарушить естественность вида на ближних планах. Но тут, всё хорошо.
Выводы
Прекрасный пейзаж! Хоть на стену! Хоть в фотоальбом!
Юрий добрый день, большое Вам спасибо комментарии к моей первой работе. это первая оценка моей фотографии профессионалом и мне очень приятно было услышать Ваше мнение.
Это вдохновляет:)
Хочу только вмести небольшую поправку: я не использовала вспышку и фотография сделана без нее на игре света и теней от небольших облаков при солнечной погоде.
Татьяна!
Добрый вечер!
Вероятно, Вы не заметили использование вспышки. Но она была применена. Об этом сообщает EXIF кадра.
EXIF -метаданные о технических параметрах съёмки, они содержатся в каждом цифровом снимке, даже с телефона.
EXIF помогает произвести более детальный анализ фотоснимка, понять тонкости технической реализации, что бывает весьма полезно.
Иногда программы обработки могут удалить EXIF, в частности при уменьшении размера фото.
Для подробного просмотра EXIF я использую онлайн-просмотрщик. Он англоязычный, но очень подробный. Правда, иногда он не может "проглотить" огромный файл и приходится немного уменьшать изображение в редакторе.
А вот что советует преподаватель нашей фотошколы Мария Сабурова.
Друзья, вы наверняка замечали, что под работой студента на нашем сайте почти всегда отображаются параметры съемки. Это делается автоматически. А информация для отображения берется из EXIF-данных файла. Она записывается туда камерой, но некоторые программы при обработке фотографий эту информацию удаляет. Проверять работы без данных о съемке преподавателю значительно труднее, потому что сложнее становится узнать точную причину ошибки.
К тому же, многим студентам требуется посмотреть параметры съемки фотографий перед их загрузкой.
Давайте разберемся, как не потерять информацию о параметрах съемки и как посмотреть эту информацию.
Если вы используете Adobe Photoshop. В этой программе при сохранении снимков нужно использовать опцию save as, а не save for web. Посмотреть параметры съемки можно, нажав alt + shift + ctrl + I или выбрать file - file info - camera data.
Если вы используете Lightroom. При экспортировании фотографий (export) убедитесь, что в разделе metadata галочка на пункте minimize embedded metadata снята.
Если у вас нет этих программ, то можно уменьшить размер фотографий и выполнить простую обработку при помощи простых программ Picasa (https://picasaweb.google.com) или FastStone Image (http://www.faststone.org/). И тогда данные о съемке вы не потеряете.
Посмотреть технические данные снимков в них можно так:
Picasa: во вкладке "Просмотр" поставить галочку напротив "Свойства". Потом просто нажать на нужный файл - в правом столбце появится информация о нем.
FastStone Image: Вид --- Cвойства изображения (Exif), либо "горячая" клавиша I.
Пользователи Mac могут использовать программу Pixelmator (http://www.pixelmator.com/)
Чего делать точно не следует, так это загружать фотографии на сторонние сервисы, чтобы уменьшить размер, и загружать их на сайт фотошколы оттуда. Это может ощутимо снизить качество ваших работ. И данные о параметрах съемки точно не получится сохранить.
Посмотреть exif снимков можно и без дополнительного ПО. Самый простой способ в Windows (до XP, Vista) - кликнуть на файле правой кнопкой мыши, выбрать "свойства", вкладка "сводка", кнопка "дополнительно". В более новых версиях все точно так же: кликаем правой кнопкой, затем "свойства", "подробно".
В MAC OS достаточно открыть фотографию в программе "просмотр" и нажать CMD+I.
юрий добрый вечер, спасибо Вам за подробные объяснения