Работы студентов фотошколы

Задание: «Пробуем искусственное освещение»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D5300
  • ISO 100
  • 3 s
  • Диафрагма: F4
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Александр Павлов

Доброго времени суток! Очень рад дальнейшему обучению. Кадр назвал-противостояние. Давно в голове крутилось это название,но никак не получалось под него что-то придумать. Надеюсь получилось хорошо.Вам виднее.Использовал штатив.Небольшая корректировка б/б в лайтрум. Режим М. В лайтруме пробовал применить ч/б пресеты. С пресетами очень интересно получается. Даже засомневался,как лучше. Решил так оставить. Ведь цветную фотографию всегда можно перевести в ч/б. Б/б увёл чуть-чуть в синеву,чтобы придать фотографии немножко драматичности. Снимал в пасмурную погоду при закрытых шторах.Освещение: Светильник направлен в верх на белый потолок.На сам светильник прикрепил белый лист бумаги.Светильник держал высоко над доской.Освещение пробовал разное,но так понравилось больше.Экспозамер средневзвешанный. E/v 0,f/4,iso-100, 2.5sec. Заранее спасибо! Очень рад возвращению в вашу фотошколу! Всем удачи и счастья!

15.09.2017, 16:36
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Александр!

Приветствую!

Оценка работы

Фотография в жанре натюрморта.
Очень интригующая тема. Понятный сюжет. Обилие деталей. Отличная реализация по цвету и качеству. Приятно видеть, что нет смаза и найден удачный ракурс.

НО.

Так мала глубина резкости, что ближние фигуры вытолкнуты в нерезкость.

Обращаю внимание на то, что пейзажи, архитектуру, интерьеры и натюрморты обычно фотографируют на закрытых диафрагмах F8-F11, для того, чтобы получить большую глубину резкости и лучшую детализацию по всему полю кадра. Также, это снижает влияние хроматических аберраций.

Оптимально управлять диафрагмой в режиме приоритета диафрагмы, он маркируется обычно литерой "А". Управляем диафрагмой, а значит и глубиной резкости, светосилой и детализацией снимка.

Стоило бы прикрыть диафрагму на F11 и взять ближний план резко, а вот фон, не обязательно.

Замечания и рекомендации

Заметны хроматические аберрации.
https://gyazo.com/81cf35b25a927b2d7829e408bbb13f46

Хроматические аберрации - проявление особенностей дисперсии света, проходящего через объектив. Когда лучи распадаются на составляющие. Лучи с разной длиной волны и разным цветом, могут преломляться под разными углами, поэтому из белого пучка образуется радуга.

Хроматические аберрации снижают чёткость изображения, себя характеризуют появлением цветных контуров, обычно на контрастных объектах. Термин хроматические аберрации очень часто сокращают до "ХА".

ХА - довольно распространённый вид искажений оптики. Часто они присущи зум-объективам, но на самом деле присутствуют почти у любой оптики, вопрос лишь в том, насколько сильно проявляется данный эффект.

Для того, чтобы бороться с ХА конструкторы фотокамер вносят всевозможные алгоритмы и улучшают оптику, конечно это сказывается на цене, также существуют и программные средства для борьбы с ХА.

Я использую конвертер Adobe Camera RAW. С версии 7.1 и выше, он позволяет очень эффективно устранять ХА одним кликом мыши.
(вкладка Lens Corrections отмечаем чекбокс Remove Chromatic Aberration.)

Вот как могут выглядеть ХА:

http://img-fotki.yandex.ru/get/5602/16480689.14/0_ac538_ba80bcdd_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5703/16480689.14/0_ac539_93bbbd87_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6845/16480689.14/0_ac53a_169e296a_orig.jpg

И еще.

Производя фотоснимки с открытой диафрагмой, например F2, F2,8, F4, если ХА выявляются заметно, то прикрывая диафрагму на F8-F11, снижается их влияние и это позволит их заметно ослабить.

Выводы

Давайте попробуем произвести доработку и покажем вид с большой глубиной резкости.