Работа над ошибками.В большем размере.Доброго времени суток! Кадр назвал-противостояние. Надеюсь получилось хорошо.Вам виднее.Использовал штатив. Режим М.Извините,но режим съёмки решил не менять. В лайтруме пробовал применить ч/б пресеты. С пресетами очень интересно получается. Даже засомневался,как лучше. Решил так оставить. Ведь цветную фотографию всегда можно перевести в ч/б. Б/б увёл чуть-чуть в синеву,чтобы придать фотографии немножко драматичности. Снимал в пасмурную погоду при закрытых шторах.Освещение: Светильник направлен в верх на белый потолок.На сам светильник прикрепил белый лист бумаги.Светильник держал высоко над доской.Освещение пробовал разное,но так понравилось больше.Экспозамер средневзвешанный. E/v 0,f/11,iso-100, 8sec.Старался убрать ХА в Adobe Camera RAW.И немного пришлось скадрировать спереди,т.к. угол доски в плохом состоянии и смотрелся бы не очень хорошо. Заранее спасибо! Очень рад возвращению в вашу фотошколу! Всем удачи и счастья!
Александр!
Добрый вечер!
Оценка работы
Просто прекарсный результат!
Хотя, фокус нужен чуть ближе чтобы пешки вошли в ГРИП точно. Сейчас ближние чуть размыты, но это не мешает в общем.
Кадр нравится, но роза лишняя. Её цвет активный и пытается переиграть всё в кадре.
Цвета которые мы видим вдали, на фоне, обычно холоднее и ослабевают с увеличением расстояния. Чем ближе расположены ориентиры в сцене тем теплее и насыщеннее выглядят цвета. Однако, не всё так просто.
Для примера, представим. Мы рассматриваем дерево на расстоянии 50 метров, то цвет ещё остается теплым. Смещение цвета будет очень незначительным по сравнению с тем деревом, что стоит рядом с вами. Тем не менее, даже если вы немного добавите лилового или синего оттенка в цвет листвы, то вытолкнете эти деревья на задний план.
Цвета бывают тёплыми и холодными. К тёплым можно отнести красный, жёлтый и оранжевый; к холодным – синий, голубой, и фиолетовый. Зелёный цвет необычен тем, что часто может иметь как тёплый, так и холодный оттенок. Объекты съемки, в тёплых цветах на фотографии кажутся расположенными ближе, чем на самом деле и притягивают внимание, а холодные – кажутся расположенными дальше и отталкивают. Холодные тональности обычно служат фоном для тёплых. Очень удачным приёмом является изображение небольшого количества тёплого цвета на фоне холодного. Обратная комбинация редко используется, так как считается не гармоничной.
Тёплые цвета могут иметь холодные оттенки, а холодные цвета – могут иметь тёплые оттенки. Например, подсохший плод когда-то зрелого граната – холодный красный цвет. Для притепления холодных цветов используется розовые фильтры, а для того, чтобы охладить тёплые цвета - синие фильтры. Розовые фильтры полезны при съёмках зимой, а синие – в ночное время.
Самым сильным цветом является красный. Даже в малых количествах он привлекает взгляд. Красный цвет необходимо использовать вдумчиво и очень осторожно. Он не должен быть основой фона и дальних планов, не желательно, чтобы он принадлежал второстепенным деталям сцены, иначе он будет выдвигать их вперед и заметно выделяться, отвлекая от основного объекта съемки.
Но красный цвет исключительно выгодно использовать на ближних планах, он подчеркнет контраст, и выделившись на фоне остальных планов и придаст глубину изображенной сцене.
Примеры из моей практики:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6801/16480689.13/0_a7906_f23e1927_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/15534/16480689.16/0_ae3f8_ab0fd3e7_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/15494/16480689.16/0_ae3fb_cafb46a8_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/15484/16480689.16/0_ae3fc_eb5510ff_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/17840/16480689.16/0_ae3f7_e04c1410_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/9222/16480689.f/0_89f3a_6aed9a35_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/4807/16480689.19/0_b7306_eed1b6c9_orig.jpg
Замечания и рекомендации
Хорошо бы светить так, чтобы сильных бликов не было на фигурах.
Я давно дружу с одним чудесным человеком. Его зовут Сергей Шапочкин.
Он производит чудесные образы и чаще всего это натюрморты.
Ставит свет, порой до 6 источников, покупает на аукционах артефакты, расставляет, думает, снимает на плёнку, печатает вручную, а потом раскрашивает также вручную эти отпечатки.
Его работы можно увидеть здесь.
http://pytilov.livejournal.com
Полистайте его журнал. На это стоит потратить время и внимание. Человек, который не знаком с фотографией, может подумать, что это картины. Но человек который их производит, не меньший художник, чем те, кто держит кисть и проводит время за холстом.
Выводы
Хорошая идея и очень удачная релаизация, хотя с цветом надо работать. С фоном тоже. И с глубиной резкости. А если серьезно, то и шахматы надо подбирать и даже доску готовить под фон по цвету. Тогда будет идеально. Но из подручного - вышло здорово!
За размер извините! В будущем учту.
Спасибо огромное!