Работы студентов фотошколы

Задание: «Вспышка в потолок»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D7000
  • ISO 250
  • 1/125 s
  • Диафрагма: F2.8
Полный EXIF Полный файл
Profile_avatarАлександра Рубан

Комната довольно темная. Вспышка с отражением от белого потолка.

21.09.2017, 13:18
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Здравствуйте!

Оценка работы

Фотография в жанре портрета. Очаровательный образ с насыщенным цветом, и хочется сказать, что с правильной экспозицией. НО.

Кадр прошел обработку в редакторе и по экспозиции в том числе, она повышена на 1 ступень. И это означает, что картина вышла недоэкспонированной.

На курсах, где изучается работа с фотокамерой, желательно загружать фотографии не обработанные в редакторе.

Так как курс технический, то мы учимся технике съемки. И важно получать представление о том, какая картина на выходе с камеры.

Для того, чтобы проявить свои способности обработки, студент может загружать фотографии на других курсах - Портрет, Пейзаж, Композиция, вплоть до специализированных по Photoshop и Lightroom.

В рамках курса, вполне допустимо использовать коррекцию горизонта и кадрирование. Это необходимые операции и очень простые, не затрагивающие яркостно-контрастные и цветовые характеристики снимка. Ну еще можно перевести снимок в монохром. Черно-белый вариант - классика. Сам в себе жанр.

А начиная с урока где будет изучен RAW-формат, можно снимки обрабатывать в RAW-конвертере. Это очень широкие возможности изменения исходного фото на пути к окончательному образу. И всё же, желательно не перегибать с обработкой, иначе будет трудно понять, чьей работы больше - фотографа или ретушёра.

Замечания и рекомендации

Вспышка довольно настойчива. И блики в глазах как точки. Хорошо бы рассеивать только в потолок.
https://gyazo.com/60a6b387749485d66d32fa838887ef28

Вы, вероятно, не раз задавались вопросом — насколько опасен яркий свет для наших глаз, например, фотовспышки обычных бытовых фотоаппаратов? Современные бытовые фотоаппараты оснащены мощными люминесцентными фотовспышками, с энергией светового импульса от 20 Дж и выше. Воздействие такого света далеко не безопасно для глаз человека! Резкое и быстрое изменение уровня яркости объектов ведет к нарушению нормального зрительного восприятия и ко временному ослеплению. Наиболее сильный эффект ослепления достигается в ночное время суток или в затемненном помещении, когда чувствительность глаза к свету возрастает. В такой ситуации восстановление нормальных зрительных функций после ослепления фотовспышкой может длиться от одной до нескольких минут.

Людей всегда волнует вопрос — не могут ли последствия краткого ослепления яркой вспышкой бытового фотоаппарата быть необратимыми? Обычно такие необратимые последствия есть всегда. Каждая яркая и внезапная вспышка способна разрушить небольшое число фоторецепторов, которые, как и нейроны головного мозга, не восстанавливаются. И хотя, количество фоторецепторов глаза огромно, и потеря небольшой части, как правило, не влечет серьезных последствий для зрительного аппарата, при постоянном воздействии фотовспышек зрение человека может значительно измениться в худшую сторону.

Для тканей человеческого глаза особенно опасны излучения ультрафиолетового и инфракрасного диапазонов, которые представлены в спектре фотовспышек в широком диапазоне. При определенной мощности фотовспышки такие излучения могут вызвать не только временное функциональное ослепление, но и патологическое изменение в глазах. Следует отметить, что вредное воздействие ультрафиолетового излучения на глаза особенно опасно для молодых людей и детей — их хрусталик наиболее прозрачен для ультрафиолета. У пожилых людей хрусталик приобретает желтый оттенок и выполняет роль защитного фильтра, однако и тут есть своя группа риска — это люди, перенесшие операцию по удалению хрусталика при катаракте и других заболеваниях. Искусственный хрусталик обладает наибольшей прозрачностью.

Наибольший интерес представляют недавние экспериментальные данные о необратимых повреждениях рецепторов сетчатки глаза при использовании даже операционных микроскопов и офтальмоскопов. Отмечены частые случаи повреждения глаз людей таких профессий, как кинооператоры, телевизионные ведущие и др. У этой профессиональной группы возникают воспаления и помутнения роговицы и даже опухоль конъюнктивы глаза. В настоящее время в ряде клиник применяют фотовспышки как диагностический тест работоспособности сетчатки глаза (т.н. фотостресс), однако безопасность подобной процедуры сомнительна.

Следует помнить, что нагрузка на сетчатку от светового импульса фотовспышки зависит не только от мощности вспышки, но и от расстояния до нее, окружающих световых условий. Съемка с близкого расстояния, особенно многократная и в темном помещении, может нанести серьезный вред глазам.

Некоторые производители фотокамер прямо предостерегают фотографов:

Вот выдержка из инструкции.
----------------------------------------
Соблюдайте осторожность при использовании вспышки.

Использование вспышки вблизи от глаз объекта съемки может вызвать кратковременное ухудшение зрения.

Соблюдайте особенную осторожность при съемке маленьких детей - вспышка не должна находиться ближе 1 метра от ребенка.
----------------------------------------

На мой взгляд, применять вспышку стоит с рассеивателем и не стоит бить ей в глаза в прямо.

Можно попробовать себе (взрослому) в глаза пыхнуть вспышкой несколько раз, а у ребенка глазки будут послабее.

В общем, я не врач, но не рекомендую "бить" прямым светом вспышки, особенно по деткам.

А сам долгое время не использую вспышку в своей творческой практике, и ничего страшного, фото даже естественнее выглядят :)

Выводы

Давайте попробуем фотографировать ещё и рассмотрим снимки без обработки в редакторе.