Работы студентов фотошколы

Задание: «Задание на «свободную» тему»
Image-square_50
Image-normal
  • ISO 3200
  • 1/80 s
  • Диафрагма: F5.6
Полный EXIF Полный файл
Profile_avatarЕлена Дружинина

Когда я только начинала курс у меня так не получалось, теперь вижу разницу, спасибо!

29.12.2017, 11:48
Image-square_360Екатерина Трошина,
преподаватель

Добрый день, Елена!

Оценка работы

С верхней точки пейзаж выглядит более просторным, широким.
Взгляд плавно перемещается от переднего плана в фон.
С применением короткого фокусного расстояния детали раздвигаются, увеличивается передний план, а задний становится более маленьким и далеким, таким объективом получается хорошо подчеркнуть линейную перспективу, уходящие в даль линии, дорожку.
Камера в автоматическом режиме не совсем верно установила параметры экспозиции. Диафрагма оказалась приоткрыта и глубина резкости получилась маленькая.

Замечания и рекомендации

Пейзаж желательно снимать в режиме Av- приоритет диафрагмы. В этом режиме Вы вручную можете выбрать значение диафрагмы F, чем выше это число, тем сильнее закрыта диафрагма и глубина резкости возрастает. Для пейзажа важно хорошая детализация всех планов, большая глубина резкости, поэтому F нужно увеличить примерно до 8 -11. Av полуавтоматический режим, выдержку выбирает сама камера.
ИСО можно понизить до 100 или 200, уменьшить количество зерна. В условиях слабого освещения выдержка получается длинная (более 1/30с) и съемка с рук невозможна. Камеру нужно установить на штатив или на любую устойчивую поверхность, чтобы изображение не смазалось. А так же можно использовать задержку для кнопки спуска(таймер), чтобы нажатием не спровоцировать шевеление. Вы успеете убрать руки от камеры после нажатия на кнопку спуска и она при съемке не шевельнется, резкость не потеряется.

Перевес в голубоватые оттенки усиливает ощущение холода . . Попробуйте выбрать такой режим баланса белого, который максимально точно передаст цвет в изображении при данном освещении. Можно попробовать предустановку "тень" , например.

Снег в пасмурную погоду получается менее выразительным, его фактура не просматривается, он выглядит сплошной плоской пеленой. Снежную поверхность хорошо можно подчеркнуть при ярком солнышке, особенно на закате или рассвете, когда лучи длинные и свет мягкий и снежинки начинают переливаться , как маленькие бриллианты на белом фоне.

Выводы

Принимаю!