Работы студентов фотошколы

Задание: «Добавляем ритм в наши снимки»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D7000
  • ISO 100
  • 1/20 s
  • Диафрагма: F8
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Максим Левкин

На моей книжной полке стоит множество словарей и учебников. Сегодня заметил такую вещь: контраст между синими словарями (одного издания) и красным (другого издания). Ирония в том, что они считаются конкурентами, и здесь оказалось, что красный зажат между ними. Получился ряд синих словарей, из которого выбивается один красный. Снимал со штатива, поэтому выдержку сделал большую. Шкаф стоит около окна, как раз в тот момент святило солнце, поэтому значение ISO сделал минимальными. Диафрагму немного закрыл, чтобы зацепить побольше деталей. Но на заднем фоне виднеется край другого учебника из следующего ряда, что, на мой взгляд, добавляет объема и многоплановости. Снимок понравился самому, единственное, что хотелось бы переделать: снять немного пониже чтобы было видно полку, на которой они стоят. Но уже не было времени, убегал на работу .

09.01.2018, 22:20
Image-square_360Александр Шевченко,
преподаватель

Здравствуйте, Максим!

Оценка работы

В фотографии данный приём называется нарушенным ритмом, и внимание будет привлекать именно объект, который нарушает ритм. К тому же, красный словарик имеет очень сильный цветовой акцент)

Существует несколько приемов, с помощью которых фотограф может управлять вниманием зрителя. Выделять какой-то один объект из ряда других - иногда очень похожих объектов - тем самым, создавая некую «безмолвную» подсказку.

Одним из таких приёмов является выделение главного объекта цветом.

Если какой-то объект на снимке будет резко отличаться цветом от фона, внимание зрителя ему тоже гарантировано.

Использовав штатив, добились отличного качества, настройки выставлены корректно.

Замечания и рекомендации

Соглашусь что полочку всё-таки добавить нужно, сейчас объекты снять очень плотно.

Выводы

Исправите? Либо я могу принять и данный кадр.

Дополнительные материалы

Ритм в композиции очень сильно воздействует на зрителя и фотографа, поэтому из простого композиционного упражнения часто вырастают серии «ритм в кадре». Связав ритм с жанром, мы получаем динамику жизни в кадре.

Ритмическое чередование элементов в кадре всегда притягивает внимание зрителей. Ритм – одно из самых простых и, в то же время, самых сильных выразительных средств фотографии.
Его присутствие создает ощущение организованности пространства, лаконичности и ясности формы. Выражает идею непрерывности, периодичности, протяженности снимаемого объекта в пространстве и во времени.

В фотографии ритм организует пространство снимка во всех направлениях: по горизонтали, по вертикали, по диагонали, причем в конкретном снимке кроме главного, ведущего ритма возможны не один, а сразу несколько ритмов (полиритмия).
Ритм может быть передан повторяемостью предметных форм, объемов, светотеневых масс, цветовых пятен, линий.

Для того, чтобы научится использовать ритм в композиции своих снимков, в первую очередь, необходимо выработать привычку обращать внимание на естественные ритмические построения, которые встречаются на каждом шагу.
Посмотрите внимательно вокруг себя. Книги на полке, доски паркета, окна домов напротив, фонарные столбы, аллеи деревьев, паутины проводов, шпалы трамвайных путей – все это ритмы, которые нужно уметь замечать. Помните, правильно обыгранный ритм – это почти гарантия хорошей фотографии.

Ритм, организованный на фоне главного объекта съемки, не отвлекает внимание и, одновременно, придает композиции краткость, отточенность и поэтичность.