Работы студентов фотошколы

Задание: «Задание на «свободную» тему»
Image-square_50
Image-normal
E-M5MarkII
  • ISO 200
  • 1/125 s
  • Диафрагма: F14
Полный EXIF Полный файл
Profile_avatarЛариса Рубашкина

Здравствуйте. Частный вопрос: надо ли осветлить нижнюю часть, чтобы стали видны еще 2 птицы? И общий вопрос: все-таки при большом перепаде освещенности как выставлять экспозицию? Использовать матричный замер и делать экспокоррекцию? или центровзвешенный? Правильно ли я понимаю, что замер яркости не коррелирует с зоной автофокуса?

14.03.2018, 19:55
Image-square_360Дмитрий Голубев,
преподаватель

Добрый день!

Оценка работы

Хороший кадр! Показали красивый панорамный вид на пейзаж. Каньон и горы на дальнем плане неплохо разделены дымкой, что создает тональную перспективу. Использовано широкоугольное фокусного расстояния, с его применением детали раздвигаются, увеличивается передний план, а задний становится более маленьким и далеким, таким объективом получается хорошо подчеркнуть линейную перспективу. Два силуэта птиц на фоне неба отлично читаются и создают небольшие акценты в снимке, которые его оживляют. Нижнюю часть снимка не стоит высветлять, так как получить выразительные силуэты на фоне гор не получиться, а вот контраст и естественность пейзажа потеряется.

Замечания и рекомендации

Можно было немного поднять линию горизонта вверх, чтобы показать сильнее передний план, а вот небо обрезать, к тому же оно пустовато.
При большом перепаде яркости стоит использовать экспокоррекцию, чтобы избежать пересветов в светлых участках кадра. Тени можно будет подвытянуть в редакторе. Если камера поддерживает режим приоритета светов, можно попробовать его. Сцены с очень большим перепадом лучше снимать с использованием градиентных фильтров или делая серию кадров с разной экспозицией, с последующих объединением их в редакторе.

Выводы

Принимаю.