фото полностью без обработки. фокусное расстояние 23мм выдержка 1/1250, f4 экспокоррекция +1 ISO 200 снято в режиме A столкнулась с рядом трудностей: 1) в режиме A минимально возможное значение диафрагмы можно было выбрать 4. вероятно, это из-за слишком яркого солнца за окном, а хотелось сделать фон более размытым. 2) при помощи экспокоррекции не удалось добиться точной передачи деталей горшка, они все равно как будто чуть скрыты 3) сложности с фокусировкой на цветке вербы, перепробовала все три режима, в итоге остановилась на матричном. в целом, задание оказалось труднее, чем казалось на первый взгляд.
Добрый день!
Оценка работы
Веточки вербы очень хорошо отделены от фона.
Контровой свет прорисовывает каждую веточку .
Необычный выбрали ракурс. Сверху выделено расположение веточек в горшке , а так же хорошо просматривается тень. Ее хотелось бы включить в кадр, она удачно дополняет натюрморт.
Камеру получилось сфокусировать точно на цветочки вербы.
Замечания и рекомендации
Линия окна делит композицию на части, ее желательно замаскировать. Это можно сделать белой прозрачной тканью или бумагой, калькой , например. Разместить ее в качестве фона вдоль окна и далее на подоконник под натюрморт. Важно, чтобы этот созданный Вами фон, занимал все пространство заднего плана, выходил за край кадра.
1. Максимально открытая диафрагма зависит от используемого фокусного расстояния. Для данного фокусного расстояния максимальное открытие это 4. Если диафрагму уменьшить, выбрать более широкий угол , например ,18мм - диафрагма откроется до 3,5.
Обратите внимание на маркировку объектива , у линзы написало 3,5 - 5,6 / 18-55мм это значит, что максимально открытая диафрагма при фокусном расстоянии 18мм составляет 3,5. По мере увеличения фокусного расстояния максимально возможное отверстие диафрагмы уменьшается и при фокусном расстоянии 55мм составляет 5,6 .
2. Чтобы вытянуть тени в переднем плане , можно воспользоваться отраженным светом. В качестве отражателя подойдет любой белый лист бумаги, его нужно установить напротив источника света и направить на темные участки.
Отражатель работает по принципу "солнечного зайчика" , отраженный от белой поверхности свет нужно направлять , поворачивая отражатель так, чтобы свет попал на тени, которые нужно проработать.
Выводы
Принимаю!