Работы студентов фотошколы

Задание: «Правило третей»
Image-square_50
Image-normal
E-PL7
  • ISO 400
  • 1/6 s
  • Диафрагма: F7.1
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Валентин Ефимов

Выдержать идеально правило третей не удалось - горизонт чуть ниже. Поднять повыше не удавалось - в этом случае линия берега, на котором стоит дерево, выходила не из угла, а либо из боковой стороны снимка, либо из нижней. Показалось, что это будет хуже с точки зрения композиции. Ну и изогнутая форма дерева ставила в тупик - какую именно его часть размещать в точках пересечения линий третей. После экспериментов решил, что пусть будет ствол - иначе теряется ощущение простора, кадр получался зажатым. Да, все окончательное кадрирование проводилось в момент обработки, при съемке старался придерживаться правил, но не очень строго

22.03.2018, 20:47
Image-square_360Дмитрий Голубев,
преподаватель

Добрый день!

Оценка работы

Неплохой кадр! Сделали фотографию красивого зимнего пейзажа. При этом он получился достаточно минималистичным. Кадр многоплановый, с хорошим разделением планов, что делает снимок более глубоким и интересным для зрителя. Хорошо расположены основные линии в кадре - переднего плана со снегом и горизонта.

Замечания и рекомендации

Выбрано высокое значение ИСО. Из-за этого у снимка появились сильные цифровые шумы и упала детализация. При обработке они оказались усилены повышением резкости и стали более заметными на фотографии. Неподвижные сцены при слабом освещении лучше снимать со штатива - когда камера зафиксирована, выдержка может быть любой длины, а чёткость снимков при этом будет высокой. Значение ISO также можно будет не повышать, избавившись от шумов на снимке. Если штатива нет - камеру можно поставить на любую ровную поверхность.
По композиции стоило сместить дерево сильнее влево, чтобы сместить его от центра. Так как сейчас ствол расположен на линии тети, но основная масса и крона дерева расположены почти по середине снимка.

Выводы

Принимаю.