Групповой портрет: трое учеников выполняют задание. В отношении девочек точка съемки обычная, а в отношении мальчика точка съемки слегка занижена. Сделала так для того, чтобы на снимке хорошо было видно выражение лица ребенка, ведь он смотрит вниз. Использовала компоновку на основе треугольника. Освещение естественное, свет из окна. Обстановка естественная, привычная для детей - их классная комната. Кадр получился сюжетный, живой, со смыслом. Но к сожалению, недостаточно резкости, на мой взгляд. Еще я хотела бы задать вопрос: как следует выставлять фокусировку в групповом портрете?
Добрый день, Олеся!
Оценка работы
Портрет действительно получился очень естественный, натуральный.
Компоновка снимка гармоничная. Все внимание обращено на девочек, камера на них сфокусировавна.
Выделены не только взгляды моделей, но и их позы.
Освещение от окна равномерно, но слабое, часть портрета слева оказалась темновата.
Небольшой наклон камеры создает ощущение падения, завала.
Вы правы, лицо мальчика немного не попало в поле резкости.
Замечания и рекомендации
При съемке группового портрета важно, чтобы все участники съемки попали в поле резкости. Для этого стоит фокусироваться на человека, который находится ближе к камере, прикрыть диафрагму так, чтобы все попали в поле резкости.
В данном случае немного не хватает глубины резкости, камера сфокусирована верно. Диафрагму можно прикрыть сильнее, увеличить глубину резкости. А так же стоит приподнять ИСО, чтобы выдержка не оказалась длинной.
Снимок можно выровнять по линии парты или по вертикальной линии стены .
Тени можно подсветить отраженным светом. В качестве отражателя подойдет любой белый лист бумаги, его нужно установить напротив источника света и направить на темные участки.
Можно чуть приподнять экспозицию, сделать портрет светлее и легче.
Выводы
Принимаю!