Работы студентов фотошколы

Задание: «Неправильный баланс белого»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D7100
  • ISO 4000
  • 1/100 s
  • Диафрагма: F8
Полный EXIF Полный файл
Profile_avatarЛюдмила Капишникова

Снимок сделан поздно вечером при очень высоком ИСО и отрицательной экспокоррекции, чтобы получить достаточно короткую выдержку. Баланс Белого на RAW-кадре изначально оказался в холодных тонах. При обработке ББ я сместила в сторону теплых тонов и немного убавила шум, хотя он все равно заметен.

12.05.2018, 15:09
Image-square_360Екатерина Трошина,
преподаватель

Добрый день, Людмила!

Оценка работы

Необычный ночной пейзаж, усиление синего помогло сделать снимок более прохладным .
Сюжет после обработки получился довольно темный. Если в исходном файле детали в тени еще читались, после обработки они совсем пропали.

Замечания и рекомендации

В данном случае не совсем нужна короткая выдержка, так как пейзаж статичный.
Можно выбрать пониженное ИСО и зафиксировать камеру при съемке с длинной выдержкой, а так же стоит воспользоваться таймером.

Выводы

Попробуем еще потренироваться? Удачи!

Комментарии
  • Profile_avatar12.05.2018

    Екатерина, добрый день! Я, наверное, перепутала порядок загрузки, т.к. темно-синий кадр - это "по умолчанию"! Я же писала в комментарии: "Баланс Белого на RAW-кадре изначально оказался в ХОЛОДНЫХ тонах. При обработке ББ я сместила В СТОРОНУ ТЕПЛЫХ тонов и немного убавила шум, хотя он все равно заметен." На мой взгляд после обработки кадр заметно улучшился. Может быть, исправить мою ошибку, повторив загрузку в правильной последовательности?

  • Image-square_36012.05.2018

    Людмила, да скорее всего просто последовательность загрузки спутали.
    Можно выбрать для обработки кадр с более правильной экспозицией, поэкспериментировать с цветом, например.

  • Profile_avatar12.05.2018

    А этот вариант нельзя перезагрузить? Экспериментов с цветом вполне хватает, но вот ночная съемка - не очень-то простое дело, я еле выбрала подходящий вариант, к-й соответствует заданию, просто порядок перепутала.

  • Image-square_36012.05.2018

    Людмила, этот снимок в целом рассмотрен, не совсем верный выбор параметров экспозиции привел к тому, что пейзаж получился темным. При осветлении в редакторе образовалось много шума в кадре. К сожалению вытянуть в редакторе данный снимок не получится. Хотелось бы рассмотреть лучшие Ваши работы . Тем более , что у Вас действительно есть такие.
    Но, если нет других вариантов, присылайте этот снова.

  • Profile_avatar12.05.2018

    Екатерина, я как раз и рассчитывала, что в двенадцатом часу ночи будет практически ничего не видно, кроме силуэтов, просто у нас сейчас "белые ночи", поэтому пришлось применить сильную минусовую экспокоррекцию. А каким же тогда должен быть "верный выбор параметров экспозиции" в данном случае? Я в ночной съемке пока-что вообще не Копенгаген.

  • Image-square_36012.05.2018

    Людмила, нужно понизить ИСО до 100 или 200, выбрать диафрагму примерно 6,3 - 11 и снимать с длинной выдержкой, зафиксировав камеру на неподвижную опору и применив таймер. Даже в ночное время таким образом можно сделать вполне качественные снимки.

  • Profile_avatar12.05.2018

    Но это же совершенно ясный вариант! Я делала снимок специально В ФОРМАТЕ RAW в сложных условиях, когда нужно получить кадр любой ценой, чтобы потом улучшить его максимально В РЕДАКТОРЕ! Если для этого урока делать кадр без огрехов съемки, где ничего не нужно улучшать, то какой смысл в "до" и "после"? Снимок в формате RAW при съемке с высоким ИСО, должен получиться лучше, чем в случае JPG, я ставила себе цель это увидеть, и, по-моему, что-то получилось. А теперь не знаю, "к чему стремиться".

  • Image-square_36012.05.2018

    Людмила, RAW — это «сырой» набор данных зафиксированный матрицей фотоаппарата. Формально эти данные еще не являются изображением. Это исходное сырье для создания изображения. Благодаря тому, что RAW хранит полный набор данных, у фотографа появляется намного больше возможностей для обработки этого изображения, особенно если требуется какая то «коррекция ошибок» допущенных на стадии съемки.
    Фактически при съемке в JPEG, происходит следующее, камера передает «сырые данные» микропроцессору фотоаппарата, он обрабатывает их согласно заложенным в него алгоритмам «чтобы получилось красиво», выкидывает все лишнее с его точки зрения и сохраняет данные в JPEG который вы и видите на компьютере как итоговое изображение.
    Все бы хорошо, но если вы захотите что то изменить, может оказаться что нужные вам данные процессор уже выкинул как ненужные. Вот тут то и приходит на помощь RAW. Когда вы снимаете в RAW камера просто отдает вам набор данных, а дальше — делайте с ними что хотите.
    RAW не дает лучшего качества сам по себе — он дает намного больше возможностей получить это лучшее качества в процессе обработки фотографии.
    В данном варианте видно, что формат RAW позволил из совсем темного недоэкспонированного снимка вытянуть детали.
    Желательно стремиться делать качественные снимки сразу во время съемки , а формат RAW поможет подкорректировать их по необходимости.
    Присылайте данный снимок снова, я его приму.

  • Profile_avatar12.05.2018

    Спасибо, Екатерина, я вложила много усилий при обработке этого RAW-кадра в Light Room, так что пусть он останется при всем его несовершенстве. Ночью учиться хорошей съемке труднее всего, но начало уже положено!