Работы студентов фотошколы

Задание: «Задание на «свободную» тему»
Image-square_50
Image-normal
Canon EOS 1300D
  • ISO 100
  • 1/125 s
  • Диафрагма: F8
Полный EXIF Полный файл
Profile_avatarМихаил Дементьев

Южный берег Крыма. Пейзаж старался снять в "золотой час" - за 40 минут до официального заката. Для резкой прорисовки пейзажа диафрагма была прикрыта на 8 и при минимальном исо выдержка 1/125с. вполне устроила для съёмки с рук. Стиль изображения выставлен на пейзаж, баланс белого "Авто: приоритет белого". Пробовал с помощью кадрирования убрать "передний план" в виде обработанной земли и ограждения, чтобы получилось как буд-то сижу в винограднике, но фото смотрится не так масштабно. Пейзажем вцелом доволен, загружаю фото ради вопроса: чем отличается пейзажное фото, снятое зеркальной камерой от снятого цифтокомпактом?

14.07.2018, 00:25
Image-square_360Екатерина Трошина,
преподаватель

Добрый вечер, Михаил!

Оценка работы

Просторный, широкий получился пейзаж!
Взгляд плавно перемещается от переднего плана в фон.
Вы правы, передний план с проволокой стоит оставить , он добавляет ощущение глубины пространства.
С применением короткого фокусного расстояния детали раздвигаются, увеличивается передний план, а задний становится более маленьким и далеким, таким объективом получается хорошо подчеркнуть линейную перспективу.

Замечания и рекомендации

Хотелось бы выбрать место для съемки , где в переднем плане меньше теней , они немного утяжеляют снимок.
Линию горизонта желательно не размещать в центре кадра, так как она делит изображение на части. Ее стоит отодвинуть выше или ниже, тем самым подчеркнуть более информативную часть изображения. В данном случае линию горизонта хотелось бы приподнять , выделить передний план и чуть минимизировать небо.

Разница все же есть между использованием зеркалки Canon EOS 1300D и Canon SX 100 IS. Вы правы, в плане ношения , быстроты использования все преимущества у мыльницы. При хорошем освещении эта камера может давать вполне хорошие результаты. Однако при недостатке света зерна на снимке, снятом мыльницей будет гораздо больше от этого снизится качество снимка. Диафрагму можно прикрыть сильнее на зеркальной камере и увеличить глубину резкости . Ну и конечно при печати снимков разница будет заметна сильно. Все же количество пикселей. на камерах разное. А если на зеркальную камеру надеть более светосильный объектив, разница в качестве станет заметнее в разы.

Выводы

Принимаю!

Комментарии
  • Profile_avatar13.07.2018

    Вопрос для меня носит практический характер, т.к. часто хожу в горы с туристической целью и брать с собой зеркальный фотоаппарат бывает очень неудобно по весу, габаритам, и, главное, боязнью уронить, т.к. ситуации бывают разные. Поэтому, если не планируется шикарных видов беру с собой Canon SX 100 IS, на который более 8 лет фотографирую пейзажи и есть действительно красивые. К тому же, 10-кратный оптический зум против 3-х кратного на китовом объективе, возможность ношения в кармане и прочность корпуса...
    В портретной съёмке зеркалка лучше за счёт боке, при плохом освещении - меньше шумов и значительно лучше фото, а какое преимущество при пейзажной съёмке?

  • Profile_avatar14.07.2018

    Екатерина, спасибо за отзыв! Тени заметил уже на мониторе, поэтому и не исправил. С горизонтом пытался оставить для неба лишь треть, но тогда в кадр лезла некрасивая трава перед виноградником, а про съёмку на вытянутых руках над головой как-то и забыл.
    По поводу светосильного объектива: присматриваюсь к Canon EF 50mm f/1.8 STM или под светосильным имеется что-то другое? Этот на кропе, как я понял, очень популярный светосильный портретник. Будут ли на нём более качественные пейзажные фотографии при условии что диафрагму буду прикрывать на 8-10 для получения резких пейзажей, тем самым не используя его максимальную светосилу?

  • Image-square_36014.07.2018

    Михаил , да, этот объектив очень хорош!. Светосильный объектив как раз и отличается от других тем, что при равных условиях съемки , например, в тени или в сумерках прикрытая диафрагма даст возможность выбрать более короткую выдержку для съемки с рук . Чего не получится сделать при обычном китовом объективе , где выдержка окажется очень длинной и камеру нужно будет ставить на штатив. Объектив 1,8 пропустит света в два раза больше, а значит и детализация будет лучше. Однако 50мм несколько ограничит Вас в пейзаже , так как передний план окажется за краем кадра. Все же для пейзажа чаще используют более широкий угол .

  • Profile_avatar15.07.2018

    Екатерина, спасибо за разъяснение! До Вашего комментария был уверен, что если снимать одинаковый сюжет на китовый объектив и светосильный, правильная экспозиция будет при одинаковых параметрах! Действительно, "Если все сильно упростить, то число F (число диафрагмы) отвечает только за соотношение геометрического отверстия объектива к его фокусному расстоянию — потому еще можно встретить определение, что число F называют геометрической светосилой. На деле же, светосила — это способность объектива к пропусканию света, и на эту способность влияет не только отношение фокусного расстояния объектива к его диаметру (т.е. геометрические показатели). Огромную роль в возможности пропускания света играет оптическая схема объектива, которая имеет свойство пропускать не весь падающий свет.
    Идеальный объектив пропускал бы весь свет, который падает на него, но из-за отражения, переотражения и поглощения оптическими элементами реального объектива до светочувствительного элемента, который и формирует конечное изображение, доходит только часть светового потока. Потому то разные объективы с разными оптическими схемами, но с одинаковым относительным отверстием могут создавать разную экспозицию на фотографиях при прочих равных показателях."

  • Image-square_36015.07.2018

    Добрый день, Михаил!
    Совершенно верно! Вы все правильно написали!
    Вот интересные статьи на эту тему:
    http://review.lospopadosos.com/chto-takoe-svetosila-kakoj-svetosilnyj-obektiv-vybrat
    http://fotografiya.info/?p=1676

  • Profile_avatar15.07.2018

    Екатерина, ешё раз СПАСИБО!