Работы студентов фотошколы

Задание: «Противопоставление фактур»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D5300
  • ISO 320
  • 1/125 s
  • Диафрагма: F8
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Ekaterina Fadeeva

Конечно тут фактура выделена только на гусенице. Но она очень сильно выделяется на фоне гладкого листа капусты. Можно притянуть за противопоставление фактур. С технической точки зрения у меня вопрос к самому макро. Сейчас я использую штатный 18-135 или 70-300 с накруткой на него китайской линзы +8. Это получается бюджетный вариант макро-объектива. Но почему то при максимальном увеличении - то есть установки и выкручивания зума на этих объективах идет круговое размытие и очень маленькая глубина резкости. Приходится устанавливать диафрагму около 8-12 чтобы получать хотябы часть насекомого в резкости. Все что меньше, мылит ужасно. Вы могли бы объяснить мне почему?

30.07.2018, 21:05
Image-square_360Дмитрий Голубев,
преподаватель

Добрый день!

Оценка работы

Неплохой кадр! Сделали снимок в жанре макро, показав небольшую гусеницу на листе растения. Удалось сравнить фактуру гладкого листа и небольших волосков и более грубой фактуры тельца гусеницы. Несмотря на небольшие размеры вам удалось точно сфокусироваться на ней и добиться неплохого качества.

Замечания и рекомендации

В данном случае при съемке с небольшой дистанции глубина резкости также становится очень маленькой по законам оптики. Даже при съемке на макрообъектив приходится сильно закрывать диафрагму, иногда даже до значений около 14-16. Иногда приходиться прибегать к стекингу - сшивания нескольких снимков с поправкой фокуса на каждом кадре.таким образом удается показать весь объект в резкости.

Выводы

Принимаю.