Работы студентов фотошколы

Image-normal
Canon EOS REBEL T2i
  • ISO 200
  • 30 s
  • Диафрагма: F3.5
Полный EXIF Полный файл
12.10.2011, 00:01
Image-square_360Олег Скворцов,
преподаватель

Вот эта фотография точно подойдет :) Выполнено очень качественно. Задний план конечно пустоват, хотя в этом возможно есть изюминка - такой себе минимализм. По композиции, хоть линии выходят за границу кадра, а не продолжаются в перспективе, в принципе тоже неплохо, динамично. Единственное, немного отвлекает белый парапет (?) за огнями. В общем, принимаю фотографию. Вторую отклоню, так как она явно проигрывает этой, так как скучноватая получилась.

Комментарии
  • Profile_avatar11.10.2011

    Еще одна в темноте, с длинной выдержкой, открытой диафрагмой. Может одна из двух подойдет :)

  • Profile_avatar12.10.2011

    Здравствуйте, Олег. Спасибо за комментарии. У меня были трудности с такими фотографиями с линиями, потому что фотоаппарат стоял на автофокусе и если не было машины, то я не мог спустить затвор, поэтому левая часть дороги не освещена фарами автомобиля. Я ставил на ручной фокус, но тогда расплывался задник. Как настроить фокус ночью? 
    C этой фотографией мне было легко с настройками: диафрагму открыть до конца, выдержку на самую длинную, и тогда шкала экспонометра приближалась к нулю. Со второй фотографией дело было немного посложнее, там пришлось поэкспериментировать с выдержкой и диафрагмой, зато мне стало понятнее что к чему. Фотография скучная по композиции, но мне было интересно с настройками. Там была хорошая задумка, люди уезжали со стоянки, но я не нашел вовремя оптимальной позиции для фотоаппарата, и фотографии с линиями от фар получились смазанными.

  • Image-square_36012.10.2011

    В таких случаях конечно выручает штатив, чтобы не зависеть от наличия\отсутствия места где поставить камеру. Поэтому, если понравится снимать ночные, да и не только ночные, пейзажи лучше его приобрести.

    Не понял немного про расплывающийся задник на ручном режиме фокусировки. По идее, диафрагма на АФ и МФ не отличается глубиной резкости. Я, к сожалению, не знаю много про фотоаппараты Canon, но там должна быть подсветка автофокуса, даже при выключенной вспышке. Вот с помощью его и можно фокусироваться в темноте. А потом использовать функция блокировки автофокуса и экспозиции (тоже должна быть у Canon).

    Кстати, для таких пейзажей конечно лучше чуть закрывать диафрагму, чтобы резкость была побольше.

    По поводу второй фотографии: дело в том, что мне, как и любому другому зрителю, всей работы не видно. :) Поэтому с этой точки зрения оценивать фотографии понятное дело не могу. Но хорошо, что вы потратили так много сил на выполнение этого задания!

  • Profile_avatar12.10.2011

    Штатив я куплю, надо только определиться с высотой, маленький брать или большой. А может уже есть компактные которые раскладываются на приличную высоту? Я еще этим не занимался, надо будет посмотреть. Я надеюсь, штатив надежно закрепит мой фотоаппарат, он ведь почти килограмм весит :)
    Расплывающийся задник -- то деревце слева получилось очень нечетким. Я кстати нашел функцию подсветки вспышкой, она оказалась запрятана в настройки. Блокировки автофокуса скорее всего у меня нет, на объективе зато есть переключатель с автофокуса до ручного и наоборот. А экспозицию я жестко задаю в программном режиме.
    Я поэкспериментирую с закрыванием диафрагмы. Тогда получается надо светочувствительность увеличивать? Или лучше светочувствительность оставить на 100? Я делал все по экспонометру, 30 секунд выдержки максимум, и шкала приближалась к нулю только при максимально открытой диафрагме. На моей линзе диафрагма вроде не совсем широко открыта, я читал статьи к уроку, там есть линзы  ф-стопом 1.8. 
    Это задание мне понравилось, я всегда мечтал научиться фотографировать так, чтоб от машины оставались только полосочки света, оказывается это не так уж и сложно (ну если конечно есть подходящая камера :)) Еще я вчера экспериментировал с рисованием светом, но либо рисунки получались корявые, либо меня было немного видно, поэтому я их не прислал.
    У меня пока нет идей на задания с подсвечиванием/затемнением кадров. На заморозку вроде есть идеи, отличное видео в материалах к уроку про кофе и печеньки. А на остальное нет, но методом проб и ошибок я найду решение, в-общем как обычно :)

  • Image-square_36012.10.2011

    Лучше покупать тяжелее штативы, чтобы его от ветра и вибрации не так шатало. Но они, понятное дело, дороже.

    Да, или светочувствительность задирать, либо выдержку еще удлинять. Не совсем знаю как на Сanon, но у Nikon есть режим bulb, который позволяет выдержку больше 30 секунд ставить. Правда для этого нужен пульт дистанционного управления, так как все минуту держать палец на кнопке, чтобы кадр не перестал экспонироваться - это очень сложно, можно дернуть фотоаппарат.

    Рисование светом - это в смысле фризлайт? Рекомендую ресурс тогда: http://www.freezelight.ru/. Очень необычные штуки делают люди. Сам никогда не занимался этим, поэтому мало что могу посоветовать, только теоритически. Но догадываюсь, что там нужен художник с пространственным мышлением.

    Буду ждать, уверен, что пришлете хорошие снимки :)

  • Profile_avatar12.10.2011

    Bulb режим у меня тоже есть и я до вчерашнего дня не знал что это такое :) Пришел домой, прочитал. И пультик у меня тоже есть.

    Спасибо за совет про штатив.

    Тот сайт про фризлайт я нашел сегодня утром, когда читал все статьи урока, там да ... художники просто... Я бы наверное вчера бы сделал что-нибудь простое если бы знал про подсветку вспышкой. Но, как вы уже сказали, все лучшее впереди. :)