Students' Works

Task: «Долой центральную компоновку»
Image-square_50
Image-normal
ILCE-6000
  • ISO 3200
  • 1/125 s
  • Aperture: F4
Full EXIF Full file
Profile_avatarAlexander Radke

Не знаю что это за цветок но я его разместил не по центру, и в углу. Поэтому взгляд изначально падает на самый яркий угол.

11.07.2019, 22:54
Image-square_360Александр Шевченко,
tutor

Добрый день!

Work evaluation

Совершенно верно, такая компоновка вполне уместна, цветок выгодно размещён в композиционно удачном месте на линиях третей и отлично выделен ярким акцентом.

Существует несколько приемов, с помощью которых фотограф может управлять вниманием зрителя. Выделять какой-то один объект из ряда других - иногда очень похожих объектов - тем самым, создавая некую «безмолвную» подсказку.

Одним из таких приёмов является выделение главного объекта цветом.

Если какой-то объект на снимке будет резко отличаться цветом от фона, внимание зрителя ему тоже гарантировано.

Comments and tips

Теперь немного о правиле третей.

Правило третей – это, своего рода, деление кадра на 9 одинаковых частей двумя линиями по горизонтали и двумя по вертикали. По этому правилу важные предметы композиции должны находиться вдоль этих линий или в точках их пересечения (точки силы).

При съёмках пейзажей обычно, если выделяют небо, то оно должно быть в кадре в соотношении 2 к 1, а если землю или воду — то наоборот.

По общему мнению, данное правило позволяет улучшить выразительность и композицию снимка.
Если вы снимаете один объект, то желательно его расположить слева кадра, это обусловлено тем, что у людей выработана привычка смотреть при чтении слева на право. Если же на снимке несколько объектов, то главный объект съёмки должен находиться в правой нижней точке кадра.

Conclusions

Работу принимаю

Комментарии
  • Profile_avatar12.07.2019

    Спасибо, за подробную оценку фотографии.