Students' Works

Task: «Задание на «свободную» тему»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D3500
  • ISO 450
  • 1/50 s
  • Aperture: F11
Full EXIF Full file
Image-square_360Андрей Трифонов

Долго пытался настроить баланс белого на фотоаппарате, в итоге выбрал режим ручной настройки и сделал фото. Оно получилось самым красивым, но я так и не понял - какая теплота у получившегося фото, и что вообще получается,если выбрать режим ручной настройки и ничего в нем не регулировать? На всех фото небо получалось слишком светлым, самый оптимальный вариант получился на выдержке 1/200 и диафрагме f8. Это оптимальные параметры для фото заката?

17.07.2019, 14:05
Image-square_360Екатерина Трошина,
tutor

Добрый день, Андрей!

Work evaluation

Красивый храм!
линия берега приводит зрителя прямо к нему.
Оттенки заката добавляют снимку глубины и объема.
Очень красивое закатное небо создает особое настроение пейзажу.
Более длинное фокусное расстояние сжимает планы в пейзаже, объекты кажутся ближе друг к другу , задний план визуально приближается к переднему плану, становится больше. Снимок смотрится более компактным , аккуратным.

Comments and tips

Оптимальных параметров для всех закатов нет, так как для каждого конкретного нужны свои параметры.
Отталкиваться тут можно от глубины резкости . Для пейзажа важно хорошая детализация всех планов, большая глубина резкости, поэтому F нужно увеличить примерно до 8 -11. Пейзаж желательно снимать в режиме A - приоритет диафрагмы. A - полуавтоматический режим, выдержку выбирает сама камера.
В условиях слабого освещения выдержка получается длинная (более 1/30с) и съемка с рук невозможна. Камеру нужно установить на штатив или на любую устойчивую поверхность, чтобы изображение не смазалось. А так же можно использовать задержку для кнопки спуска(таймер), чтобы нажатием не спровоцировать шевеление. Вы успеете убрать руки от камеры после нажатия на кнопку спуска и она при съемке не шевельнется, резкость не потеряется.

Штатив своими руками
http://koldunov.com/ru/homemade-tripod

Для более точного отображения цвета , можно использовать ручной баланс белого. Для этого фотографируете лист белой бумаги в освещении , в котором будет производиться съемка. Автофокусировку нужно отключить на объективе, так как камера не может сфокусироваться на белый лист. Далее в меню камеры выбираете ручной режим ББ. Используете для установки фото белого листа. Сохраняете изменения. Для съемки выбираете ручной ББ (PRE) и фотографируете. Таким образом Вы подсказываете камере, что в этом освещении считать белым цветом нужно этот лист. Камера при съемке пересчитывает цвета относительно этого белого. Цвета получаются максимально точно.
http://creazon.ru/urok/nastroika-balans-belogo.html
http://prophotos.ru/lessons/16220-tsveta-na-foto-balans-belogo

Экспозицию хочется немного приподнять , чтобы лучше проработать детали в тенях.
Можно попробовать применить инструмент Тени/света в редакторе Фотошоп.
https://rosphoto.com/photoshop/instrumenty_shadow_highlight-442

Conclusions

Принимаю!

Комментарии
  • Image-square_36017.07.2019

    Большое спасибо за ответ!