Работы студентов фотошколы

Задание: «Правило третей»
Image-square_50
Image-normal
Canon EOS 5D Mark IV
  • ISO 160
  • 1/250 s
  • Диафрагма: F2
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Марина Черкасова

Постаралась снять портрет, согласно правилу третей. Оставила направление для взгляда. Критически оценивая композицию, я понимаю, что не нужно было так обрезать ботиночки и левую ручку. Нужно было оставить еще больше места, сделав шаг назад. Фото сделано на "удобный" объектив 50мм, но, к сожалению, я не смогла отступить еще на шаг назад, там была стена)))

05.11.2019, 20:44
Image-square_360Екатерина Трошина,
преподаватель

Оценка работы

Марина, забавный момент !
Хорошо поймали взгляд и движение малыша. Цветочек добавляет снимку настроения.
Освещение равномерное, тени получились мягкие, портрет объемный.

Замечания и рекомендации

При развороте модели к камере желательно фокусироваться на глаз, который находится ближе к камере.
Вы правы, ножку и ручку желательно включить в кадр целиком. Если нет возможности отойти дальше, можно кадрировать снимок немного снизу и сделать портрет поясной, приподнять нижнюю границу кадра до отметки (1).

Выводы

Принимаю!

1
!
Комментарии
  • Image-square_36005.11.2019

    О, а я даже не подумала про поясной портрет. Спасибо большое!!!

  • Image-square_36005.11.2019

    Екатерина, можно вас спросить о правильном выборе точки (зоны) фокусировки? Больше всего я снимала в режиме расширения точки фокусировки (на камере зона фокуса изображена как точка и 8 точек вокруг неё). Зону фокуса я всегда выбирала сама, центральную точку направляла на глаз, например, но фокус очень часто промахивался. Вот здесь как раз такой случай. Посте этого я переключилась на режим точки и 4 точек вокруг неё. А какой режим советуете использовать Вы?

  • Image-square_36005.11.2019

    Марина, при съемке портрета можно выбрать одну точку фокусировки, которая примерно находится на уровне лица в портрете поясном и ростовом , на уровне глаз , если это портрет крупного плана.
    Съемка детей
    http://prophotos.ru/lessons/14496-kak-fotografirovat-detey-10-sovetov

  • Image-square_36006.11.2019

    Екатерина, у Mark4 очень много точек фокусировки (61 или около того)). Если выбирать режим одной точки (в меню выбора зоны фокуса это первая или вторая иконка), то нужно попадать ей очень точно в цель. Вариант "на уровне лица" не проходит, так как фотоаппарат пытается зацепиться только за конкретную одну точку. Поэтому я выбирала вариант 4 точек (изображено как крестик) или 9 точек (изображено как квадратик из точек). Получается, мои рассуждения совсем не правильные? Нужно всегда работать только в режиме ОДНОЙ точки? Вы сейчас просто перевернули мой мир))) на скорости выставлять каждый раз одну единственную точку из 61 - это лихо))

    Спасибо большое за ссылку на статью!

  • Image-square_36006.11.2019

    Марина, можно выбрать и 6 и 9 , как Вам удобно, смысл не попасть точкой точно в глаз модели, а расположить глаза в поле резкости. При этом глубина резкости может быть от уха до носа, например. То есть Ваши 6 или 9 точек при съемке портрета среднего плана будут расположены на уровне лица модели. Если снимаете во время движения , точки выбираются приблизительно, например, справа или слева в зависимости от того, куда двигается модель.
    Успехов Вам!

  • Image-square_36006.11.2019

    Екатерина, сейчас поняла. Расположить в поле резкости - напишу себе на лбу))))) Спасибо большое!!!