Students' Works

Task: «Женский портрет с боковым светом»
Image-square_50
Image-normal
Canon EOS 80D
  • ISO 320
  • 1/800 s
  • Aperture: F1.8
Full EXIF Full file
Image-square_360Анастасия Никулина

Здравствуйте!Летом я снимала свою бабушку,она сидела боком к окну.С одной стороны интересные тени, с другой стороны ,как будто света не хватило

12.02.2020, 22:34
Image-square_360Елена Барсукова,
tutor

Анастасия,

Work evaluation

Сделали сдержанный, лаконичный крупноплановый портрет) Бабушку расположили боком к окну и эта часть хорошо проэкспонировалась) По настройкам все хорошо, единственно не поняла зачем сделали экспокоррекцию в минус, если Вы говорите, что света Вам не хватало)

Comments and tips

Что бы компенсировать провалы в тенях с другой стороны, можно было поставить какой нибудь светоотражающий элемент. Например белый лист бумаги или даже человека в белой футболке. Хотя, мне лично и такой вариант нравится) главное левый глаз не провалился в темноту и угадывается контур плеч, шеи и подбородка.

Conclusions

Принимаю)

Комментарии
  • Image-square_36012.02.2020

    Скажите, у меня, есть точно такой же кадр, нов монохроме, я его печатала в нет принт, в фотокнигу и данный монохромный кадр,слева, где нет света от окна напечатался абсолютно тёмным. Скажите, это дело в полиграфии или в моём исходном кадре, на компьютере я вижу морщинки и всю картинку хорошо, а напечаталось чёрным пятном

  • Image-square_36013.02.2020

    Здравствуйте, Анастасия!
    Здесь причины могут быть как в вашем оборудовании, так и в типографии (Ох уж эти типографии). Я смотрю на калиброванном мониторе: для меня фотография очень контрастная. Если представить ее в ЧБ, то она, скорее всего, местами действительно провалится в тень.

    Чаще всего при печати используются какие-то еще доработки (Профиля, экшены и др.), могут тот же контраст добавлять. Поэтому возможно такое, что дело в типографии тоже.

    Я, когда работаю с печатниками, прихожу и делаю маленький отпечаток (Так называемая цветопроба). Если меня устраивает, печатаю нужного формата (А4, А2 и т. д.), а если не устраивает: или ищу других (И там опять цветопроба и др.), или вношу правки в свой файл (Например, в файле, который именно для печати, исправляю провалы яркости, контраст, насыщенность).

    P.S. При этом фотографию я не трогаю, она может быть нормальной яркости. Только тот файл, что именно для печати.

  • Image-square_36013.02.2020

    Вы ьы советовали сделать калибровку монитора?

  • Image-square_36014.02.2020

    Да, конечно. Калибровку я советую всем, кто хочет серьезно заниматься фотографией. Наш мощный инструмент — это глаза. Но если они видят правильно, а показывает им неправильно — какой смысл? :)

    Правда вы должны учитывать, что мониторы калибруются по-разному. Монитор ноутбука, например, калибруется, но вау-эффекта скорее всего не будет, потому что матрицы там чаще всего стоят не очень.

    Хорошие матрицы для калибровки — IPS.

  • Image-square_36014.02.2020

    Спасибо,может вы еще и ноут бук посоветуете для обработки какой выбрать?Много читала про МАК,Но ценник там высокий,хотя можно купить БУ мак для начала.Будет здорово,если вы дадите свои рекомпедации по модели или на что обратить внимание кроме оперативной памяти

  • Image-square_36014.02.2020

    Я работаю уже много лет на системе mac: для проведения уроков и для выездов macbook air, рабочий дома — imac. Поэтому мне тяжело будет рекомендовать вам что-то из модельного ряда на windows, так как слабо с ним знаком.

    Обращайте внимание при выборе на процессор (Лучше брать core i7, core i9), ОЗУ (оперативная память) 16 ГБ или выше, SSD жесткий диск (у меня 250 ГБ, но все проекты хранятся на облачных сервисах). Монитор — матрица IPS. Это, пожалуй, самый важный параметр. Можно искать ноутбук с таким встроенным монитором купить внешний монитор отдельный и его, как второй экран, подключать к ноутбуку через hdmi.