Решила описать тот же снимок. 1. Снимок человека, который сидит на ступеньке. Динамика кадра направлена в верх по лестнице. Съемка с нижней точки, захвачен и человек, и лестница. Мне сначала показалось, что лестницы многовато и она занимает слишком много пространства. Но все-таки кадр смотрится гармонично – есть и глубина, и объем. Мне нравится, как смотрятся перила – есть ритм. 2. Снимок контрастный, темный. Снимок сделан рано утром в режимное время. Но мне он больше понравился в ч/б, цвета не отвлекают внимания. 3. Главное в кадре человек-фотограф, который присел отдохнуть после съемки. Хоть кадр и в ч/б, депрессивности и грусти не вызывает. Лестница, в моем понимании, это как предстоящий путь, который нужно будет преодолеть начинающему фотографу, чтобы стать профессионалом. По поводу настроек вы правы. Был первый день с новым фотоаппаратом. Все замечания учту.
Здравствуйте!
Оценка работы
Прочитал рецензию моей коллеги, согласен, что в анализе композиции должно быть больше конкретики. Сейчас вы её дали, хоть и не в полной мере, но то, что я хотел услышать по этому снимку, я услышал. Действительно, здесь есть ритм в разных проявлениях: это и ступеньки, и перила. Ракурс снизу вверх не только позволяет вам получить в кадре человека и лестницу, но и "возвысить" его, сделать больше и сильнее. Это особенности подобного ракурса. Также в кадре очень хорошо читается лицо человека: это связано с тоновым выделением (Лицо светлое, а его окружение — темное). Взгляд направлен в большую сторону по кадру, что академически правильно.
Замечания и рекомендации
Выше я постарался дописать и модифицировать ваш анализ, каким он должен быть. Здесь в уме не нужно отвечать на вопрос "Что хотел сказать автор?" (Помните, как в школе постоянно спрашивали), а нужно смотреть и анализировать, что вы видите, зачем (На ваш взгляд) это было нужно, что это дало.
Выводы
Работу принимаю.