Здравствуйте, коллеги. Предлагаю на ваше рассмотрение снимок под названием «Огни вечернего города». Это фотография сквера в центре Иванова, снятая через полчаса после захода солнца. Только-только зажгли фонари, а небо потихонечку угасает, но остается светлым. Но эту вечернюю игру света мне и хотелось передать. Светло-серые цапли выделяются на темном фоне листьев деревьев, чуть правее белая часовенка возвышается на фоне облачного вечернего неба. Ветви деревьев немного залезают на контуры часовни – в момент съемки не заметил. Фонарный столб заехал на стену часовенки, на кровле крыла зажглась яркая звезда. Есть дубль, где я поменял точку съемки, сместившись чуть вправо. Но тогда фонарь сместился левее. Но цапли ушли на левый край, часовенка на правый, а центр оказался пустым с темным пятном дерева. Поэтому я все-таки решил выбрать именно этот кадр. На мой вкус он смотрится более интересным, пусть и с некоторыми огрехами. В первоначальном варианте кадр оказался весьма пестрым по цветам. Белая часовенка, серые цапли, синее небо, темно-зеленые деревья, зеленый газон и клубка с белыми, фиолетовыми, оранжевыми и желтыми цветами, окаймленный светлой серо-фиолетовой полоской асфальта. Фонари светят очень насыщенным ярко-оранжевым светом, который выбивается из общей цветовой гаммы тихого августовского вечера. Поэтому я и принял окончательное решение перевести изображение в черно-белый цвет. Считаю, что в таком варианте снимок передает лирическую атмосферу тихого августовского вечера.
Александр, здравствуйте)
Оценка работы
Как всегда отличный анализ работы! Не старайтесь делать снимок идеальным, как Вы заметили в ранних уроках...когда кадр не идеален, он имеет свою изюминку) Ветки деревьев, которые перекрывают часовню не критичное замечание, большая ее часть все равно видна, поэтому она не потерялась и все так же является одним из центров композиции.
Мне нравятся лучики от фонарей. Чем больше закрыта диафрагма, тем больше таких лучиков на источнике света.
Так же хочется отметить размытые силуэты прохожих, получился хороший эффект смазанной динамики.
Замечания и рекомендации
Замечаний нет)
Выводы
Принимаю.
Елена, спасибо! За высокую оценку мой скромной работы. Это радует и воодушевляет. К эти цаплям я года два примерялся и пристреливался смартсфоном. То камеру забуду, то штатив тащить было лениво. Но благодаря курсы, все-таки собрался и дошел до места съемки. А насчет идеального кадра, нет, хочется не идеальный кадр. А уникальный! Обладающий некой, пусть небольшой, но художественной ценностью. Но пока такими снимками похвастаться не могу. К сожалению или к счастью... Поэтому иной раз руки опускаются и нет ни какого желания фотографировать. Так что часто вообще даже не представляю, где искать фотографическое вдохновение. Поделитесь, может у вас есть такой секрет вдохновения! ;)
Любой снимок обладает художественной ценностью, если фотограф вкладывает душу и смысл в него)
А что на счет вдохновения, то каждый ищет его по своему. Нет какого то одного ответа на этот вопрос)
Я обычно смотрю работы других фотографов в социальном интернет-сервисе Pinterest. Вбиваю в поиск, например, "пейзаж" или "портреты" и рассматриваю) потом просто пробую повторить те работы, которые мне понравились) это называется референс. То есть не копирую точь в точь, а беру световую схему или образ и дальше вношу что то свое)
Большое спасибо за ответ ;)