Здравствуйте, коллеги. Предлагаю на вашу оценку кадр под названием «Тишина над рекой». Длинные тени деревьев, травы и кустов, подсвеченные мягким оранжево-розовым тоном участки показывают зрителю, что снимок сделан на закате. Минут за десять до захода солнца, если быть совершенно уж точным. Основа композиции довольно простая — это треугольник кустом слева (а также его отражением в реке), деревом справа и его отражением в реке и мостиком на переднем плане. Поскольку на правой границе кадра размещен еще один куст, то взгляд зрителя, перемещается между этими четырьмя объектами и их отражениями и может создавать еще несколько дополнительных треугольников. Кадр простой и незатейливый, но почему-то мне он нравится. Но есть здесь и дополнительный композиционный нюанс, не столь явный — это контраст по цветовой температуре. Верхние участки снимка, окрашены заходящим солнцем в теплые оранжево-розовые тона, а нижний участок — речка, мосточек, трава на берегу располагаются в тени, а потому окрашены в холодные синеватые тона. Хотя, наверное, это общая характеристика всех кадров, снятых на закате или восходе солнца. Что касается, параметров съемки, до ISO равняется 200, пожалуй, мое любимое значение. Шумов на нем я не вижу и вообще долгое время на первых младших моделях цифрозеркалок Nikon ISO 200 оставалось базовым и уменьшить его было никак нельзя. Поэтому и сейчас, по моим наблюдениям, ISO 200 шумит. Диафрагма установлена f 8 — мое любимое и самое часто используемое значение для многих сюжетов. Я снимал на совершенно разных диафрагмах — от 8 до 14, но особой разницы в детализации не увидел, а потому остановился на универсальном значении f 8, дающем несколько больший с учетом повышенного до 200 ISO маневр по значениям выдержек. В данном случае она была установлена 1/100 секунды. Что было достаточно для съемки с рук пейзажа на фокусном расстояние 18 мм для кропнутой матрицы APS-C, что эквивалентно 27 мм на Full Frame Люблю фотографировать такие незамысловатые пейзажики, хотя их порою не так просто найти или увидеть. В такие мгновения, а особенно уже после при просмотре отснятого материала и обработке лучших кадров, лучше понимаешь живопись Ивана Шишкина и Исаака Левитана. Хоть первого и троллили злобные хэйтеры, ругая жалким эпигоном дюссельдорфской школы живописи. Но в таких случаях, приятно и радостно нажимать спуск фотокамеры, осознавая за спиной глубокие живописные традиции.
Добрый день!
Оценка работы
Хороший кадр! Сделали снимок красивого и яркого сюжета, показав вид с речкой и мостиком. Хорошо удалось передать насыщенные цвета за счет съемки на закате с мягким и теплым светом солнца. Длинный тени добавляют глубину сюжету и хорошо разделяют объекты, усиливают контраст в кадре. Композиционно хорошо выбран ракурс съемки, центрально положение мостика неплохо смотрится, хотя можно было попробовать его сместить чуть в сторону. Параметры подобраны корректно и обеспечили отличное качество снимка.
Замечания и рекомендации
На мой взгляд кадр смотрелся бы боле интересно, если бы удалось поймать когда редкие лучи солнца подсветили бы передний план и хотя бы слегка обозначили мостик на переднем плане. Сейчас он слегка теряется в тени и выглядит менее выразительно.
Так же для проверки работ старайтесь загружать оригиналы с разрешением больше 2500 точек по длинной стороне, чтобы можно было оценить качество снимка.
Выводы
Принимаю.
Здравствуйте, Дмитрий. Спасибо за тщательный анализ моей работы и рекомендации. В будущем постараюсь их придерживаться. И благодарю за замечание о разрешении снимков - обязательно учту.
Удачных кадров!!)