Students' Works

Task: «Задание на «свободную» тему»
Image-square_50
Image-normal
Canon EOS 600D
  • ISO 100
  • 1/50 s
  • Aperture: F7.1
Full EXIF Full file
Profile_avatarВениамин Васильев

Здравствуйте! У меня возникла такая ситуация: после того как я сделал фотографии и загрузил их в компьютер, то при просмотре они оказались бледными, сероватые, ненасыщенные. Позже узнал что в зеркальном фотоаппарате насыщенность и контрастность установил на ноль. Пользуясь программой Digital Photo Professional, которая идёт в комплекте с установочным CD диском, установил там насыщенность примерно на 25-30% и контрастность примерно на +6. Но что-то мне не нравилось, как-то не естественно смотрелось, фотографии не были живыми. Недавно узнал что в фотошопе при переводе в режим Lab можно повысить насыщенность и фотография смотрится как живая - там цвета мягкие, натуральные, живые. И такой вопрос: при повышении контрастности и насыщенности в программе Digital Photo Professional, я сохранил их и теперь в этой же программе опять понижаю контрастность на - 8, а насыщенность на 30% т.к. оригинальные фотографии не сохранил. А потом полученные (восстановленные )фотографии открываю в Фотошопе и там повышаю контрастность и насыщенность в режиме Lab! И такой вопрос правильно я делаю или лучше понижать тоже в Фотошопе? Я загрузил фотографию Петербурга, в которой сначала увеличил контрастность и насыщенность в программе Digital Photo Professional, там же и уменьшил, потом в Фотошопе в режиме Lab увеличил насыщенность и контрастность. В исходном файле там оригинальная такая же фотография, которую сразу сделал фотошопе. Я загрузил их для примера. И такая большая просьба: можете посмотреть и сказать существенно они отличаются друг от друга или нет, можно ли так использовать? Дело в том что у меня есть зимние фотографии которые очень хочется спасти, но из-за неопытности стал не правильно их обрабатывать. Честно сказать режим Lab мне очень нравится, лучше его я пока не знаю. И есть желание дальше изучать Фотошоп.

13.01.2021, 12:57
Image-square_360Александр Старцев,
tutor

Здравствуйте, Вениамин!

Work evaluation

Спасибо за вашу работу, подробное описание и вопрос.

Сначала просто по фотографии: неплохой пейзаж у вас получился, в нем отчетливо виден закон Рэлея — света окрашены в желтый, тени в синий (Это связано с рассеиванием света и т. д.).

Comments and tips

Скажу честно, с Digital Photo Professional не работал никогда по причине того, что стандартный софт хоть и дает наилучший результат, но крайне неудобен. Поэтому уже 14 лет работаю в Фотошоп / Лайтрум / Capture One.

Но логика такая, что, работая с JPEG, вы из-за манипуляций с контрастом и насыщенностью будете терять качество, особенно это будет видно в высококонтрастных сценах. Дело в том, что JPEG 8-битный, может появиться эффект постеризации (Особенно в светлых участках). Кстати, вы обрабатывали в цветовом пространстве RGB, где все три канала отвечают за яркость/цвет, поэтому снижение контраста приводило к снижению насыщенности, а вы её потом поднимали (Нелогично).

С lab чуть проще, так как у него 2 канала отвечают только за цвет, а 1 за яркость (Это как раз канал L). В нем то вы, я думаю, и работаете с контрастом, получаете более приятный результат. Собственно, выше я и описал, почему результат более приятный — так как действие идет только с контрастом, без затрагивания цвета.

Что же делать?

1. Те фотографии, который вы хотите спасти, лучше всего лишний раз не пересохранять, поэтому открываете их в Фотошоп, делаете "заготовительные манипуляции", переводите в lab и все приводите к нужному виду.

2. Все будущие кадры, если хотите сильно обрабатывать в lab, сохраняйте в формате TIF (TIFF) 16 бит. Это уберет даже возможность получить постеризацию при агрессивной работе с контрастом (Не знаю, будете ли вы так сильно обрабатывать, но лучше перестраховаться). Когда коррекция будет закончена, можно сохранить в JPEG.

3. Можно рассмотреть аналог Лайтрума — Capture One. По нему у меня, возможно, будет курс или практикум на fotoshkola.net. Его преимущество: в raw-конвертер уже встроена кривая с яркостным каналом (L из цветовой модели Lab). То есть не нужно будет кучу операций делать. Открываете raw-снимок в Capture One и сразу "крутите" контраст, как в lab.

Conclusions

Надеюсь, мой ответ вам помог.
Работу принимаю.

Additional materials

Подробнее про битность изображения можно почитать в моей статье, например: https://www.tvor4machine.ru/blog/8vs16-bit

Комментарии
  • Profile_avatar14.01.2021

    Здравствуйте! Спасибо Вам большое за подробный ответ! А то это не давало покоя! Я так и буду поступать! Нашёл летние фотографии где насыщенность стоит на ноль, а в видео насыщенность стоит на +1. Извлёк из видео фотографию, нашёл очень похожую где насыщенность стоит на ноль и разница есть, хотя всего лишь одно значение поменял. И в фотошопе сравнивая фотографии между собой, в режиме Lab поднял насыщенность и они стали одинаковыми, но если придираться то чуть-чуть еле заметна разница в балансе белого.