Грустный взгляд в прошлое, когда можно было с утра до рассвета гулять на улице по хорошей погоде, а сейчас ты занят делами, и не смотря на отличную погоду не всегда есть возможность выйти погулять. По фото сложно было подобрать свет, есть очень освещенные подоконники, в итоге получался очень темный кадр.
Добрый день, Юлия !
Рада приветствовать Вас на курсе "Зеркальный фотоаппарат. Основы работы ". Меня зовут Екатерина, я и другие преподаватели будем рецензировать Ваши работы, подсказывать и корректировать, если это понадобиться. Чтобы наше общение получилось еще более полезным и продуктивным, пожалуйста, комментируйте Ваши работы, пишите обо всем с чем пришлось столкнуться во время фотосъемки, какие возникли сложности, задавайте вопросы.
Оценка работы
Интересная композиция с цветком получилась!
Акцент сделан на рисунке цветочного горшка. Он распложен в активной части кадра.
Освещение от окна направлено сзади и немного сбоку, цветочек отделен от фона.
В переднем плане оказалась тень, поэтому передний план выглядит темнее.
Замечания и рекомендации
Тени можно подсветить отраженным светом. В качестве отражателя подойдет любой белый лист бумаги, его нужно установить напротив источника света и направить на темные участки.
Для подробного рассмотрения работ очень важно прикреплять технические данные к загружаемым снимкам. Если Вы обрабатываете изображение в фоторедакторе, нужно внести корректировки при сохранении, чтобы exif файл, технические данные не потерялись. Здесь подробно описано , как это можно сделать в разных фоторедакторах:
"Технические данные снимков (exif) Вы наверняка замечали, что под работой студента на нашем сайте почти всегда отображаются параметры съемки. Это делается автоматически. А информация для отображения берется из EXIF-данных файла. Она записывается туда камерой, но некоторые программы при обработке фотографий эту информацию удаляет. Проверять работы без данных о съемке преподавателю значительно труднее, потому что сложнее становится узнать точную причину ошибки. К тому же, многим студентам требуется посмотреть параметры съемки фотографий перед их загрузкой. Давайте разберемся, как не потерять информацию о параметрах съемки и как посмотреть эту информацию. Если вы используете Adobe Photoshop. В этой программе при сохранении снимков нужно использовать опцию save as, а не save for web. Посмотреть параметры съемки можно, нажав alt + shift +ctrl + I или выбрать file – file info – camera data. Если вы используете Lightroom. В настройках экспорта в пункте Метаданные (Metadata) нужно в выпадающем меню выбрать All (Все).
Выводы
Принимаю!
Дополнительные материалы
Юлия, предлагаю вам совершить увлекательное путешествие в мир фотографии вместе с Fotoshkola.net!
1. Опубликуйте пять своих лучших работ, сделанных на курсе «Зеркальный фотоаппарат. Основы работы», в своём Instagram с хэштегом #fotoshkola_net и поделитесь впечатлениями о вашем учебном процессе в Fotoshkola.net.
2. Присылайте свой Instagram-аккаунт на support@fotoshkola.net, и мы откроем доступ на мастер-класс по вашему выбору и подарим дополнительные две загрузки домашних заданий на курсе.
Здравствуйте Екатерина! Очень приятно! Спасибо большое за разбор фото. Попробую завтра перефотать с листом бумаги в качестве отражателя.
Добавляю характеристики (нашла не сразу, пользуюсь обычным редактором для виндовс - так и называется Photos).
Впредь буду добавлять к работам!
Nikon Z7 ii / ISO 4000 / 1/5000 sec / f/4
Добрый день, Юлия!
ISO 4000 очень высокое , в кадре образуется много зерна (шума). При съемке статичного сюжета можно воспользоваться пониженным ИСО 100 или 200. Это поможет улучшить качество снимка, избавиться от лишнего шума , а так же спровоцирует более длинную выдержку.
Успехов Вам!