Работы студентов фотошколы

Image-normal
  • ISO 320
  • 1/60 s
  • Диафрагма: F5.6
Полный EXIF Полный файл
08.11.2011, 13:22
Image-square_360Сергей Педан,
преподаватель

Здравствуйте, Георгий! Этот вариант уже намного лучше, более внятный и интересный. Хорошо, что Вы выбрали так время съёмки. Такой общий уровень освещённости и луна придают кадру особое очарование. Правило третей соблюдено, но его можно ещё более выразить в более острой композиции.

Комментарии
  • Image-square_36007.11.2011

    Сергей, еще одна попытка скомпоновать по правилу третей.

  • Image-square_36008.11.2011

    Сергей, а давайте подробнее разберем этот снимок. Я старался совмещать линии третей с линией горизонта, с вертикальной частью стелы и луну с одной из точек. А что совмещается в вашем варианте? Я не могу понять какой-то главной вещи в этих правилах.

  • Image-square_36011.11.2011

    Здравствуйте, Георгий! Хорошо, что Вы осмысленно подходите к компоновке фотографии. Но не стоит из фотографии делать научно выверенный чертёж. Это обычно портит снимок. Всё-таки помните, что фотография - это не карта, на которой по определённым правилам определяются все объекты. В фотографии есть главное и второстепенное. Для начала стоит расположить (по правилу третей или как-то иначе) главные объекты, а потом и второстепенные располагать. О горизонте обязательно нужно не забыть при компоновке кадра, но не стоит компоновку с него начинать. На этом снимке главный объект - это архитектурное (или скульптурное?) произведение. Вот с его компоновки и надо начать. Хотите подчеркнуть его направленность в небо, остроту? Компонуйте кадр вертикатьно, с большим количеством неба. Хотите подчеркнуть его массивность, тяжесть? Тогда, наверное, стоит компоновать кадр горизонтально, с большим количеством земли. В композиции фотографии принцип "чем больше, тем лучше" не действует. Сколько снимок требует композиционных акцентов, столько и делайте, и не надо делать их много любой ценой.
    Я компоновал Ваш снимок исходя из того, что главное - это устремлённость объекта в небо, к луне, к звёздам... Поэтому основная вертикальная масса в кадре расположена по правилу третей. А арка в кадре только "приземляет" объект. Поэтому, если сделать это аккуратно (не у самого края и не у самого "выхода" из объекта, а взвешенно), то можно обрезать её. Линия горизонта опущена низко и сверху над объектом оставлено некоторое пространство для того, чтобы усилить значение неба в кадре и уменьшить значение земли.

  • Image-square_36013.11.2011

    Теперь я понял что мне мешало соответствовать правилу и при этом не терять смысл фотографии и не разрушать его. Я старался все объекты привязать к линиям и точкам, а нужно было конечно выделять главный и в первую очередь его располагать по правилу. Я совсем запутался начитавшись разных статей.