Здесь очень обидно, что фокус убежал на зону (1) и сама улитка не такая резкая, как могла бы быть. Правда, глубина резкости позволила и её снять довольно резко и ситуацию можно немного улучшить в редакторе. Конечно, хочется снимать так, чтобы обработки не требовалось, но это не всегда удаётся. Кроме того, перед загрузкой фотографии в сеть всегда лучше немного увеличить её резкость; на мониторе снимки смотрятся немного иначе, чем при, допустим, печати и это тоже нужно учитывать.
А это на длинном фокусе с близкого расстояния дабы размыть задний план. Одновременно экспериментировала с ручной фокусировкой. В процессе у меня возникли вопросы. Я их задала на форуме, но к сожалению пока не получила ответа. Может быть вы мне поможете с этим разобраться? Вопросы такие: скажите пожалуйста, если мы фокусируемся в ручном режиме и камера "подсказывает" нам, что в какой-то точке кадра мы попали в фокус, то при просмотре отснятых кадров можем ли мы эту точку увидеть? Данный вопрос возник у меня потому, что просматривая кадры снятые в режиме ручной фокусировки, я не могу понять где у меня на кадре фокус и есть ли он вообще.
И попутно еще один вопрос. Как определяется резкость отснятого кадра? Просто на глазок? Может есть какие-то специальные режимы просмотра?
Ольга, Георгий вам ответил на форуме, правда, только сегодня, извините за задержку, и, к сожалению, я ничего добавить к его ответу не могу. Резкость приходится определять на глаз и на маленьком мониторчике это достаточно сложно, лучше подстраховаться и сделать несколько дублей. При работе с такими сюжетами чреват промах даже в пару миллиметров и поэтому резкость снимков очень важна. Помните, что у объектива может быть бэк- или фрон- фокус и лучше заранее протестировать его и знать, чего ждать от своей оптической системы.
Мария, спасибо за такой развернутый комментарий! Я пользуюсь для обработки кэноновскую программу Digital Photo Professional, вернее я пока только в процессе ее освоения :) поэтому редактированием пользуюсь минимально. В будущем учту замечание про увеличение резкости перед загрузкой. Согласна с вашим вариантом кадрирования, так гораздо эффектнее!
DPP это только конвертер, возможности редактирования там тоже есть, но всё же это только первый этап. Дальше требуется Фотошоп или какой-то ещё редактор, в котором можно произвести ретушь, обработку отдельных участков снимка
А какой редактор вы лично порекомендовали бы? Я как раз сейчас выбираю что бы купить. Что вы думаете о Lightroom?
Лайтрум - это по пути тот же DPP, может, будет удобнее, но вцелом задачи решает те же и примерно так же. Не отличусь оригинальностью, но думаю, что стоит остановить свой выбор на фотошопе
Спасибо, Мария! Вы мне помогли определиться :)
Не за что)