Да, Марина, конечно можно пользоваться такой подсказкой, я вам больше скажу, у многих фотографов она всегда стоит как маленькая напоминалочка.
Работа принимается.
Переснять такую красоту вряд ли ещё удастся - морозец был. Я по другому применила кадрирование ( с подсказкой в виде решётки). Надеюсь, это допускается в обучении?
Сорри за вопрос, но этот снимок сделан по какой теме задания? Снимок красивый и оригинальный, но к третям и золотому сечению не отнести, если только к ритму?
А вот и ошиблись, задание по третям. Изначально я снимок не правильно кадрировала, его не приняли. Этот кадрирован с помощью сеточки.
Ок,
может быть, я опять чего-нибудь не догоняю (скорее всего так и есть),
но уж очень хочется разобраться в теме и я адресую свой вопрос учителям и
опытным студентам: правило "третей" и "золотого сечения"
говорят о том, что главный смысловой объект, размещенный в точках
пересечения линий, является более притягательным для глаза и мозга зрителя. Но
по моей логике, кадр нужно выстраивать так, чтобы нахождение главного объекта в
данных точках было оправданно а не навязано! А то таким образом, портрет
или фото с главным объектом, который заполняет все пространство и физически
входит во все точки пересечения линий, будет считаться выполненным по
правилам "третей" и "золотого сечения", но в таких
кадрах отсутствует то самое свободное пространство, которое и делает акцент на
главном смысловом объекте композиции.
Марина,
прошу заранее прощения, что я именно на Вашем фото разбираю сей вопрос,
но, как мне кажется, композицию из столь аппетитных грибочков и не
менее красивых ромашек, стоило бы выстроить по центру кадра, убрав (на мой
взгляд) лишнее пространство слева и отнести ее к ритмичной композиции.
P.S. Большое спасибо всем, кто конструктивно
разберет мой вопрос, ведь в диалоге (споре) рождается истина!
Андрей, я предпочитаю более лаконичное определение правилу третей: "Правило третей гласит, что фотография выглядит наиболее интересно, когда изображенные на ней предметы или ее зоны разделены воображаемыми линиями, которые делят снимок на трети — как по вертикали, так и по горизонтали." Обратите внимание на участки кадра по углам фотографии - это и есть, то самое пространство о котором Вы говорите, а в случае более плотного (предложенного) кадрирования, все элементы снимка "упираются" в края фотографии. Я бы рекомендовал как можно реже использовать центральную компоновку, если это не обусловлено композицией (симметрия и др.) Ритмический рисунок в данном случае довольно простой, я бы не акцентировал на нем внимание :)
Может он и простой, но на него приятно смотреть, его хочется разглядывать. А правила для того и существуют, что их можно, а иногда и нужно нарушать. Мы ( ученики) не профессиональные фотографы и пока не видим нарушений в фотографиях( наш взгляд ещё не замылен правилами), наш выбор прост - зацепило или нет. Это лично моё мнение.
Егор, нам
в лекционном материале дали совершенно другую трактовку
"третей": Можно зрительно разделить снимок на девять частей: по
три части горизонтально и вертикально — в таком случае объект должен находиться
В ТОЧКАХ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ таких линий. Как и в случае правила "золотого
сечения", такие точки привлекают внимание зрителя в первую очередь (http://fotoshkola.net/courses/15-photography-101/lessons/98/text) и мне эта трактовка кажется более
логичной - мы именно объект размещаем в ТОЧКАХ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ, а не заполняем им
все деления, вот еще одна ссылка, подтверждающая эти правила: http://www.fotopapa.com/article/zolotoe-sechenie-pravilo-tretei-v-fotografii.html.
На счет кадрирования - я исходил из уже заданных параметров
снимка и более логично, как мне кажется, кадрировал пустоту, которая по
смыслу не вяжется с дружной семейкой грибочков, а в снимке, все-таки, я вижу
ритм, пусть хоть и не такой явный и отчетливый ))
Марина, Егор ни в коем разе не хотел Вас обидеть, выражаясь
"простой" - он говорил про ритм композиции, а ее создала мать
природа, Вам только удалось его зафиксировать и причем совсем неплохо )). Мы
все же разбираем структуру построения кадра, чтобы в будущем
максимально интересно показать то, что не каждый обыватель (зритель) способен
увидеть.
Все же я прошу высказать свое мнение по поводу
"третей" и "золотого сечения" и других преподавателей,
а также студентов, поскольку вопросы остались - может быть внесет
ясность Елена Серотюк?..
Андрей, да что вы прицепились к этим третям ) определений вы уже много прочитали я так понял поэтому давайте на примерах посмотрим ) Если вы снимаете пейзаж например или какой-то объект то располагайте его так чтобы он не делил кадр пополам... в случае пейзажа вам надо определиться чего больше вы хотите включить в кадр - неба или земли. Тут все зависит от случая, если небо красивого цвета, облака красивые то лучше включать 2/3 неба и 1/3 земли... если же небо наоборот однотонное серое или голубое не важно, то лучше больше включить в кадр земли... Если у вас на пейзажном снимке есть еще какой-то объект сместите его в сторону, пусть будет на линии трети. Пример вы уже видели, но еще раз: http://fotoshkola.net/students/51603/task_photos/175652 При этом если снимаете людей то старайтесь чтобы линия горизонта не проходила через голову, а лучше и вообще, через главный объект. Если же нет возможности снять объект так чтобы его не делила линия горизонта то лучше использовать не очень большую ГРИП, в данном случае размытость фона сгладит деление кадра линией горизонта.
Если вы снимате просто какой-то объек то опять же просто сместите его в одну из точек пересечения линий либо расположите на одной из линий. Опять же пример который вы наверное уже видели: http://fotoshkola.net/students/51603/task_photos/173663
Обратите внимание что бабочка и стебель правого цветка расположены на вертикальных линиях. По нижней линии трети проходит другой стебель цветка, а сам цветок на котором сидит бабочка в точке пеерсечения линий.
А вообще вы снимайте всегда с НЕБОЛЬШИМ запасом, чтобы можно было при кадрировании расположить объекты так как вам нужно будет.
По поводу гибов )) в данном варианте грибы немного смещены в сторону что смотрится однозначно лучше чем если бы была центральная компоновка. В предложеном варианте кадрирования, как уже заметили выше, все объекты упираются в края снимка - получается что грибам как бы тесно в кадре, будет смотреться не очень хорошо. Кроме того не здорово будет смотреться размытый передний план. В исходном варианте видно что это пень, а если кадрировать как вы предложили то получается просто размытая серая линия по низу кадра.
Теперь мое мнение: наверное лучше бы снимок смотрелся если бы грибы были сняты на меньшем фокусном расстоянии. Это бы чуть отдалило снимаемый объект и грибы можно было бы сместить на правую вертикальную линию. Кроме того я бы побольше пня включил в кадр, так, что бы он занимал всю нижнюю треть кадра. И лучше чтобы глубина резкости была побольше, тогда пень будет в фокусе.
Андрей, я вокруг этого пня с грибочками, около часа ходила. Снимала разными объективами (от макро- до теле-), с разными ГРИПами. Этот вариант оказался самым красивым. Потому что не отвлекает от переднего и заднего плана. На переднем - красивая фактура пня, на заднем-буйство красок осеннего леса в отражении озера. И в этом великолепии грибочки терялись. И только отойдя на пару метров с телеобъективом, я сделала именно тот кадр, который передавал всю прелесть этого снимка. По поводу курса. Мне очень не нравиться смена учителей. Но я всего лишь ученик.
Андрей, большое спасибо
за такой подробный комментарий!
Очень нужную информацию
(практическую я из него подчерпнул - буду стараться применять на практике!
К сожалению, те ссылки,
на которые Вы указали, мне недоступны, система так и пишет: "Доступ
запрещен. Возможно у вас недостаточно прав для просмотра этой страницы".
Если Вас, Андрей, не затруднит, дайте ссылку на фото, которые вы здесь
разбирали (на стороннем сайте или ссылку, к которой будет доступ разрешен) -
очень хочется посмотреть о чем речь )).
И все же, насчет правила
«третей», ситуация остается неразрешенной! Либо я, прочитав правила, не понял
сути ... хотя они четко прописаны: "главный объект должен находиться на
пересечении линий, или в их плоскости (горизонталь, вертикаль)" ... либо
фото с грибочками не соответствует данному заданию и является (по факту) с центрально размещенной объектом.
В любом случае, если мы
не разберемся в сути, то либо у меня будут пробелы в знаниях, либо у автора
фото и не только … Большая просьба
откликнуться преподавателей курса и пояснить ситуация в примерах!
*Еще я понял, что меня
смущало в этом фото http://fotoshkola.net/lessons/98/shared_photos/175652
Это я неправильно ссылки скопировал, вот смотрите о чем была речь: http://fotoshkola.net/lessons/98/shared_photos/175652 и
http://fotoshkola.net/lessons/97/shared_photos/173663
Марина, может вы и правы, потомучто я высказал мнение как я бы снял, но не факт что когда я увидел бы кадр он бы мне понравился ) это мое теоретическое мнение подкрепленное бурной фантазией как бы оно наверное выглядело на снимке ) и вообще не факт что так можно было снять чисто технически: например в лесу могло быть достаточно темно и зажать диафрагму сильнее было просто нельзя, а еще сильнее поднимать ISO чтобы появились шумы не хотелось. Тоже самое касается и точки съемки.... ... ну и к тому же я такой же студент как и вы ) и не факт что мое мнение правильное ) наверное "я так вижу" в своем воображении )
Андрей, все посмотрел, спасибо Вам ))!
А пожалуйста ;)
Андрей, с удовольствием бы подружился с Вами "в контакте", если Вы там есть )) Вот моя страничка (http://vkontakte.ru/id138711272), добавляйтесь все кому интересно общение по теме фотографии!