Работы студентов фотошколы

Image-normal
07.12.2011, 17:24
Image-square_360Олег Скворцов,
преподаватель

Здравствуйте, Эрика! Рад нашему знакомству! Я буду сопровождать вас по курсу "Ваш зеркальный Nikon. Основы работы с камерой" и верю, что наша совместная работа позволит вам овладеть базовыми принципами фотографии и делать в дальнейшем замечательные снимки. Для начала хочу попросить вас о нескольких вещах, которые сделают более удобной и продуктивной нашу работу: 1. Старайтесь присылать в качестве выполненного задания новые снимки, сделанные именно после прохождения теоретической части. Безусловно, у вас в архиве есть фотографии, которые подойдут. Но обучение невозможно без практической работы, которая закрепляет теорию. И новые снимки будут сделаны уже обдуманно, с применением полученных знаний. 2. Огромная просьба, подписывайте в комментариях к фотографии к какому из подзаданий оно относится. В первом задании это не требуется, но в дальнейшем могут быть ошибки, которые создадут всем нам неудобства. А этого не хочется! Кстати, в комментариях вы можете задавать и свои вопросы, возникшие в процессе выполнения того или иного задания. 3. Старайтесь делать так, чтобы у фотографии оставался экзиф, то есть данные о значениях диафрагмы, выдержки, ISO, фокусном расстоянии. Это очень нужно для полного анализа ваших фотографий. Вообще, экзиф прописывается фотоаппаратом в саму фотографию, но бывает, что графические редакторы стирают эти данные. Напишите, какой программой вы пользуетесь для обработки фотографии и я расскажу как сделать так, чтобы метаданные оставались. 4. На время обучения прошу отказаться от обработки ваших фотографий, старайтесь снимать сразу "чисто", то есть как надо. Это существенно повысит эффективность вашего обучения. Итак, приступим. Принимаю фотографию, так как она подходит для задания. Предлагаю свой вариант кадрирования, чтобы уйти от центральной компоновки. Дело в том, что она уравновешивает фотографию, делает ее статичной. Кроме того, вопреки расхожему мнению, центральное расположение не делает объект главным. В фотографии есть композиционное "правило третей": делите кадр на три равные части двумя линиями сначала по горизонтали, а потом по вертикали. На пересечении линий образуются четыре точки, которые являются зрительными центрами на фотографии. Вот лучше главные объекты располагать именно на этих точка, чтобы взгляд сразу падал на них. Этого материала нет в курсе, но я рекомендую вам пользоваться правило третей, чтобы ваши фотографии были интересней и лучше.

Комментарии
  • Image-square_36007.12.2011

    Здравствуйте, Олег!

    Я тоже рада нашему знакомству. Спасибо за маленькую вводную лекцию по кадрированию. Я специально выложила именно эти фотографии, потому что никак не могла понять что там не так.

    Посмотрела Ваши фотографии, понравились портреты, у меня они совсем не получаются, хотя собственно это не совсем мое.
    У Вас есть фотография парусника, это случайно не "Седов". Я его фотографировала в Швеции, Норвегии и Германии, так случилось.

    Попробую следовать вашим советам и попробовать снимать чисто сразу, хотя это очень долго, у меня всегда не хватает времени и терпения, делаю все фотографии на бегу, в формате RAW, а потом корректирую все в фотошопе. Часто даже нет времени сразу посмотреть, что получилось, делаю несколько снимков "на авось", в разных режимах. Как ни странно часто это функционирует. Если Вы меня отучите от этой уже стойкой, и дурной привычки, буду Вам очень благодарна.:)

  • Image-square_36008.12.2011

    В заданиях к урокам будут портреты, так что вы сможете потренироваться. На самом я тоже когда-то думал, то портреты - это не мое, а теперь больше всего их фотографирую :)

    Это "Америго Веспуччи", итальянский парусник, считается самым красивым в мире.

    В том, что вы фотографируете в РАВе нет ничего страшного, а вот с обработкой пока надо подождать. Дело в том, что вы в ходе курса узнаете много функций вашей камеры, которые позволят снимать "чисто", сразу с правильной экспозицией, балансом белого и прочими настройками. И уже эту редактуру вам можно будет не делать. Главное - четко следуйте условиям заданий и все будет хорошо.