С таким кадрированием суша попадает в третью часть кадра, композиция смотрится лучше. Все внимание обращено на небо. Принимаю! Если у вас есть программа Фотошоп, попробуйте в ней предложенный вариант поднятия теневых мест, очень гибкий и удобный инструмент. Если возникнут вопросы, пишите..
Обрезала и ещё подтянула землю. Она стала светлее, но детализация, естественно, не улучшилась.
Просто мне показалось, что темная непроработанная часть фото выглядит лучше, чем когда её делаешь светлой - меньше внимания привлекает.
Понятно, что снимать сразу нужно так, чтобы не было потом таких проблем. Но что если нет времени/возможности поставить штатив и длинные выдержки? Например, ветер сильный. У нас в той поездке один парень так объектив разбил - поставил фотик на штатив, а его ветром свалило и прямо "носом" о камни, и даже фильтр не спас(((
Есть какой-то выход в такой ситуации? Или участь фотографа - ждать пока все факторы сойдутся (и время будет, и свет красивый, и погода хорошая)? )))))
Татьяна, вы как человек , как я понимаю, не первый раз в походе, знаете, что не бывает идеальных условий. Если есть кадр, вы его видите, нужно быть готовым его сделать, иначе уйдет и свет и погода и тд. Конечно не избежать каких то форс мажорных обстоятельств, иногда падают фотики ( они и дома могут падать, у меня ребенок один раз задел ногой штатив, правда объектив остался цел, а фильтр разбился) но это не значит, что не нужно снимать. Не всегда получается на ходу сделать верно экспозицию, для этого посоветую делать брекетинг, чтобы из нескольких вариантов выбрать лучший. Нет времени установить штатив, ставьте рюкзак, соседа или камень, иначе кадра уже не будет. Лучше попытаться снять даже в плохих условиях, чем не снять совсем и потом корить себя..
Спасибо. Я тоже так считаю (поэтому, видимо, фоток у меня много, а Вам отправить нечего)))))
По поводу брекетинга. У меня Nikon D3000 и, насколько я понимаю, брекетинга там нет.
По этой и многим другим причинам я задумываюсь о покупке нового фотоаппарата (тем более, что этот со мной за 2 года службы уже и огонь и воду прошел, пока всё в порядке, но я думаю, что что-нибудь окислиться там внутри может в любой момент).
Сейчас выбираю между D300s и D7000. Очень трудный выбор! Не могу определиться, какой для меня лучше будет.
А ещё закрадывается мысль, что может быть подождать немного и купить сразу D700?
Просто мой нынешний фотоаппарат у меня первый. И когда я его покупала, то посчитала, что такие функции как Live View, видео, тот же самый брекетинг, 2-й экранчик и много чего другого мне не нужны, т.к. я всё равно ими пользоваться не буду (что такое брекетинг, я тогда вообще не знала).
Теперь прошло 2 года и мне надоело ползать по земле, когда хочу что-то снизу снять. Понимаю, что потеряла много зрелищных видюшек со сплавов (фотки, конечно, тоже хорошо, но видео более информативно в таких случаях). Что не могу совмещать 2 фото с разными экспозициями, чтобы красиво получалось, без сильного вытягивания в редакторе и т.п.
Вот и думаю, куплю сейчас D7000, а через год захочется D700, и куда я все эти фотики девать буду? Хотя, с другой стороны, стоит D700, конечно, дороговато для меня. А почувствовать всё его превосходство я со своим нынешним уровнем "фотомастерства" не смогу.
Что посоветуете?
Татьяна, я думаю лучше брать полноформатный. Камера с каждым годом совершенствуется, если есть возможность взять более высокого класса, то лучше это сделать и снимать ей долго и комфортно. Все же камера не на один год. Превосходство в передаче деталей, которые очень важны в пейзажной съемке. В полном формате, вы будете использовать все пространство линзы объектива (без кропа), что тоже только расширит возможности. Расширенный диапазон передачи яркостей, то есть передача максимально светлых и темных участков в одном кадре.
Думаю , если выбирать из трех, то Д700 перевешивает. Лучше подождать, тем более пока камера у вас имеется, и купить лучший аппарат. Это мое мнение :)
Спасибо за совет. Я прислушаюсь обязательно и действительно лучше потерплю ещё немного.
У меня по этому поводу ещё только 2 вопроса.
1 - почему в D700 минимальное значение ИСО 200, а не 100, как в других камерах? Ведь иногда хочется открыть диафрагму, а чем больше ИСО, тем меньше возможности это сделать?
2 - стоит ли с таким аппаратом покупать китовый объектив 28-300? Ведь такой большой зум сильно съедает свет, насколько я понимаю. Хотя, с другой стороны, я чаще всего снимаю в путешествиях. Когда едешь на велосипеде или на лыжах, кругом грязь или снег или дождь или ветер, не очень удобно менять объектив (да и группа остальная и так всегда возмущается, когда некоторые туристы слишком много времени на съемку тратят). И в этом смысле, конечно, хочется более универсальный иметь. Как на Ваш взгляд наиболее удачно найти компромисс между этими проблемами?