Здравствуйте, Сергей! Меня зовут Борщевский Михаил. Рад Вам сообщить, что теперь буду Вашим преподавателем по курсу «Курс фотографии для начинающих». Со своей стороны сделаю всё возможное, чтобы Вам было интересно и понятно на курсе. С Вашей стороны жду активного участия в учебном процессе. Не стесняйтесь спрашивать, задавать вопросы. Как Вы заметили, наш курс разбит на уроки. К каждому уроку есть задание - присылать фотоработы. Старайтесь отсылать актуальные работы, т.е. выполненные по теме. Будет здорово, если Вы опишите условия съёмки, то, что хотели снять, Ваши впечатления, трудности. Хорошо будет, если будет подписана тема, по которой сделана фотография.
О технике. Вы указали, что снимаете на Sony NEX 5N и объектив 18-55mm. Есть ли ещё какой-то запас техники: вспышка, штатив, фильтры... Каким программным обеспечением владеете? Есть ли навыки работы в графических редакторах? Если есть, то в каких? Спрашиваю, чтобы давать советы и рекомендации, зная специфику вашей техники и навыки обработки.
Итак, приступим. Очень здорово, что Вы решили снять эту ракушку (я не ошибся?) именно с чёрно-белом режиме. Её форма как раз располагает к этому. Отмечу, что фон для предмета Вы выбрали верно, он не отвлекает.
Работа к заданию 3.
Здравствуйте, Михаил!
Приятно познакомиться :)
Про технику: на данный момент у меня есть только NEX–5N, родной китовый объектив 18–55 / 3.5–5.6, родная вспышка (аля встроенная, но на 5N она надевается отдельно), плюс хороший штатив от Manfrotto, который я могу брать у друзей. Я раздумываю над покупкой телевика 55-200, а также сониевского "блинчика" 16mm / 2.8, но эта покупка вряд ли случится в ближайшем будущем.
Кроме того, у меня есть достаточно свободный доступ в студию, в которой есть все необходимое оборудование. К сожалению, я не нашел способа подружить NEX–5N со студийными генераторами от Profoto, так как на 5N нет нормального башмака под вспышку и радиосинхронизатор подключить не удается. Однако, я думаю, это не будет проблемой на данном курсе :)
У меня есть самые базовые навыки работы во всех популярных графических редакторах (Photoshop, Lightroom, Picasa, iPhoto, Aperture, GIMP, Pixelmator), на уровне кадрирования, правки горизонта, удаления красных глаз, небольшой ретуши, яркость/контраст/тени, и т.д. На текущий момент я пользуюсь iPhoto для хранения фотографий и базовой обработки и Pixelmator для более сложной обработки. Photoshop и Lightroom сейчас не использую, так как они дороговаты для моих текущих задач, а пиратским софтом я предпочитаю не пользоваться.
Про данную фотографию: это действительно ракушка, снята на столике для предметной съемки в студии. Освещение: 2 генератора Profoto в режиме подсветки (то есть просто включенные как лампочки, без вспышки в момент съемки). Отражение задумывалось специально. У меня есть еще несколько вариантов этого снимка, например, вот такой с диагональной композицией — http://www.facebook.com/photo.php?fbid=10150500764271897&l=1e354a98fa.