Работы студентов фотошколы

Image-normal
  • ISO 100
  • 1/40 s
  • Диафрагма: F5.6
Полный EXIF Полный файл
17.01.2012, 19:17
Image-square_360Андрей Гайдук,
преподаватель

Александр, не секунду "завис", увидев кадр:) Интересно поменяли местами реальность и отражение! Проэкспонировали неплохо, на мой взгляд. Общая тональность снимка достаточно реалистично передана. Даже самые современные камеры ещё далеко не совершенны. На фото в большинстве случаев придётся чем-то жертвовать.(Как дополнительное задание можете почитать о зонной системе Адамса и гистограмме. Полезная информация). Многое можно потом вытянуть в хорошем редакторе. Однако, "провальный" кадр не спасут даже редакторы. Так что, наша задача - научиться получать "цифровой негатив" высшего качества.







Комментарии
  • Image-square_36016.01.2012

    оценочный, +1 дома, все же, должны быть темнее, но тогда снег получается серым, что бросается в глаза еще сами дома не очень четко. Андрей, подскажите, как быть с тем, что фотоаппарат трясется при съемке. может как-то по особому его держать. Фотографирую на выдохе, как снайпер))) Но все-равно не помогает.

  • Image-square_36017.01.2012

    Александр, прежде всего, разберёмся с выдержкой.

    Для получения резкого кадра выдержка должна быть не длиннее 1/(фокусное расстояние объектива). То есть, если снимаете на 50мм, выдержка - около 1/60, а на 200 мм - около 1/200. Если выдержка выходит длиннее, то открываете диафрагму, или повышаете ИСО (хотя, старайтесь держать этот параметр на минимально возможном уровне. Повышайте в последнюю очередь.) А по поводу съёмки так: устойчивое положение, вес камеры лежит полностью на левой руке (кладёте объективом на ладонь), смотрите в видоискатель. Правая рука расслаблена, и только слегка поддерживает камеру. На кнопку жмём плавно, не напрягая руки, и на выдохе. Бывает, камеру дёргают именно при нажатии на кнопку. То есть, со стрельбой много общего, точно подметили:) В английском даже глагол один: to shoot , "стрелять" и "снимать".

  • Image-square_36017.01.2012

    Андрей, огромное спасибо за эти рекомендации. Отдельно за принцип определения минимальной длины выдержки, теперь это будет для меня отправной точкой. Раньше был сущий кошмар - я понятия не имел от чего отталкиваться при определении выдержки и методом "научного тыка" искал этот момент!!! И камеру держал не правильно (много веса на правой руке) и в итоге, Вы абсолютно правы, дергалась она в момент нажатия на клавишу.

  • Image-square_36019.01.2012

    Отлично, Александр! Рад, что смог помочь! Идём дальше...:)