Александр, хорошо сняли кадр!
Свеча у Вас действительно "горит", экспозиция правильная. Экспозиция фиксируется вместе с автофокусировкой: полунажали кнопку, произошёл замер экспозиции и фокусировка (раздался звуковой сигнал и индикатор точки фокусировки "подмигнул" красным), перестроили кадр, дожали спуск. Можно поменять точку фокусировки на более близкую будущей композиции, чтобы не сильно смещать камеру при перестроении. Особенно это актуально при широко открытых диафрагмах f1.2 - f1.4 (дабы не потерять резкость).оценочный, фиксировал по верху свечи (без огня), -3 очень хотелось передать отражения и поймать такой свет, что бы свеча внизу кадра сливалась с фоном. Во время выполнения задания мне больше всего понравился точечный замер, но я не успевал перекомпоновать кадр и настроить резкость пока была зафиксирована экспозиция (особенно если фотоаппарат был на штативе), как то она быстро "дефиксируется") или я не медленный... Как быть? Андрей, скажите, а почему нам не рассказали про автоматический брекетинг экспозиции (AEB)? Мне кажется это удобно, жаль, что узнал о нем только сейчас.
Александр, брекетинг - вещь полезная и нужная, но далеко не всем студентам материал даётся так легко, как Вам! Многие даже боятся камеру в руки брать на втором уроке, не говоря уже о "дебрях" меню:) А это - большинство. Авторы курса посчитали, что не нужно усложнять тему. Отлично, что Вы дошли до этой темы сами! Обязательно применяйте! Вопрос экспозиции будет стоять перед Вами постоянно, так что, функцию ещё неоднократно опробуете:)
Андрей, этот урок с Вашими комментариями мне оооочень помог! Что касается зонной системы Адамса, то я ее объединил с брекетингом и теперь при точечном замере по самому темному (если есть непроглядно черный) участку пользуюсь брекетингом с шагом в -1 начиная от -1, а при замере по самому светлому (если есть блики, лампа) брекетинг с шагом в +1 начиная с +1, а потом еще и по гистограмме смотрю, что бы, как минимум, за края вверх не уходила. Хотя чувствую, что серую бумажку куплю на днях))) Суть уловил?
Суть уловили, Александр!:)
Даже как-то слишком быстро:)) Замер делайте лучше по сюжетно важной части снимка! Брекетинг - ступень в минус, и в плюс, верно. Блики и источники света - игнорируйте, они будут всегда "лезть" на стену. Старайтесь заполнить правую часть гистограммы, не допуская пересветов (кроме исключений: блики и источники света). Как правило - там больше всего информации. И снимайте в RAW. эта тема ещё будет, так что совет на будущее. Серая карта нужна больше для баланса белого, но в хозяйстве пригодится! Берите!Все понял, спасибо! Мне, просто, повезло что на глаза попалась доступная статья на эти темы.
Александр, поделитесь статьей. пожалуйста, дайте ссылку :)
Елена, к сожалению, не найти уже статью.