Работы студентов фотошколы

Image-normal
NIKON D60
  • ISO 160
  • 1/250 s
  • Диафрагма: F10
Полный EXIF Полный файл
18.01.2012, 19:13
Image-square_360Карина Крисикайтите,
преподаватель



Приветствую, Евгений! Рада Вас видеть в нашей фотошколе! Меня зовут Карина, я помогу Вам разобратся с курсом «Курс фотографии для начинающих».



Несколько пожеланий, что бы наша с Вами работа была более продуктивной и эффективной:







  • Присылайте только новые фотографии, т. е. снимок должен быть снят специально для урока (если снимок сделан до прочтения задания, даже если за минуты до, то он уже архивный). Это позволить лучше разобраться в теории и закрепить полученные знания.







  • Снимайте как можно больше для каждого урока, затем выбирайте на Ваш взгляд лучшие снимки и именно их присылайте на рассмотрение.







  • Подписывайте под фотографиями к какому из заданий они относятся. Так же вкратце прокомментируйте почему и как снимался тот или иной снимок, что получилось или не получилось на Ваш взгляд и прочее.







  • Обязательно спрашивайте, если что-то не ясно.









Спасибо!





Благодарю за Ваши работы, давайте обсудим их.

1
Хороший пейзаж, который оживляет фигурка человека. Приятный колорит, интересно выглядит та светлая полоса сразу над морем, как-будто туча опустилась.
2
Парус попал на облако, похожее по цвету, старайтесь избегать подобного слияния объектов.
Комментарии
  • Image-square_36019.01.2012

    Карина, добрый вечер, очень рад знакомству!
    По комментариям:
    - Конечно. Мне хотелось приступить к практическим занятиям, поэтому взял на себя смелость загрузить 2 подходящих кадра из прошлых (хорошо подумав над условиями задания). Остальные кадры я уже буду загружать, сделав их непосредственно для этого задания (хотя, боюсь, идейно они не особо интересные, но по техническим условиям подойдут).
    - Согласен! Я несколько ограничен временем, т.к. снимать сейчас фактически могу в обеденное время между работой или ближе к ночи дома) Тем не менее, постараюсь сделать максимум, т.к. уже по первому уроку вижу массу новых для себя открытий и практической пользы.
    - Конечно. Фотография с кайтером относится к обязательному пейзажу, сделана в Норвегии, и это действительно облако прямо над водой - мне очень нравится этот кадр; фотография с ночным Тбилиси сделала всего неделю назад и относится к снимке на длительных выдержках; она снята со штатива в районе 11 вечера уже в ручном режиме (в основном обычно снимал на автомате). Сейчас я загружу ещё несколько кадров по остальным заданиям. И конечно, я заранее очень признателен за науку)
    - Буду стараться давать свои сопутствующие комментарии, просто по первым кадрам думал сделать это чуть позже, параллельно с дргрузкой оставшихся кадров по 1 практическому заданию.

  • Image-square_36019.01.2012

    Да, вот ещё: ничего не понял про работу функции компенсации экспонирования в плюс или минус. Пробовал сделать несколько кадров, изменяя настройку в обе стороны, и не заметил разницы по уровню света в кадре...

  • Image-square_36021.01.2012

    Добрый день, Евгений! Приятно получать обратную связь) Да,
    я  видела, что снимки архивные, но обычно в самом начале обучения принимаю, так как понимаю, что студентам не терпится приступить к практике, да и обижать как-то с первых минут не хочется) Отвечаю на Ваш вопрос про экспокоррекцию. Она нужна, когда основной объект сильно контрастирует с окружение, к примеру при съемке чего-то черного на светлом фоне или наоборот. Попробуйте снять к примеру портрет в контровом освещении (поток света направлен на объектив, из-за модели, к примеру: модель на фоне окна, свет натуральный, дневной), если не вводить положительную экспокоррекцию, то лицо человека получится слишком темным. Попробуйте снять и без экспокоррекции , и с ней, после сравните кадры. Отрицательная экспокоррекция спасает, к примеру при ночной съемке, когда небо из-за длинной выдержки получается излишне светлым. В этом процессе очень важен и способ замера, обычно в камерах бывают точечный, частичный, центровзвешеный и матричный. Частичный и точечный замеряют экспозицию по небольшому участку, точка замера всего одна и находится в центре кадра. Такой замер хорошо использовать к примеру при съемке в контровом освещении. Центровзвешений замер имеет несколько точек в разных местах кадра, при таком замере замеряется средняя освещеность с преобладанием центральной части кадра. Такой замер используется, когда основной объект занимает центральную часть кадра и на снимке нету сильных перепадов яркости. Матричный замер имеет большое количество датчиков и собранная с них информация обрабатывается камерой, камера же выставляет нужную экспозицию. При таком замере експокоррекция лишняя. У Вас все снимки с матричным замером, видимо именно этот замер стоял и при попытке снимать с экспокоррекцией. Попробуйте поставить точечный замер и поснимать вводя разную экспокоррекцию.

  • Image-square_36021.01.2012

    спасибо, Карина, теперь стало понятнее. Попробую так поснимать.