Здравствуйте, Денис! Меня зовут Борщевский Михаил. Рад Вам сообщить, что теперь буду Вашим преподавателем по курсу «Курс фотографии для начинающих». Со своей стороны сделаю всё возможное, чтобы Вам было интересно и понятно на курсе. С Вашей стороны жду активного участия в учебном процессе. Не стесняйтесь спрашивать, задавать вопросы. Как Вы заметили, наш курс разбит на уроки. К каждому уроку есть задание - присылать фотоработы. Старайтесь отсылать актуальные работы, т.е. выполненные специально к заданию, а не из архива. Будет здорово, если Вы опишите условия съёмки, то, что хотели снять, Ваши впечатления, трудности. Хорошо будет, если будет подписано задание для которого сделана фотография.
О технике. Вы указали, что снимаете на Nikon D90. А какой объектив используете? Или, может быть, их несколько? Есть ли ещё какой-то запас техники: вспышка, штатив, фильтры... Каким программным обеспечением владеете? Есть ли навыки работы в графических редакторах? Если есть, то в каких? Спрашиваю, чтобы давать советы и рекомендации, зная специфику вашей техники и навыки обработки.
О снимке. Хорошо, что Вы пользуетесь уже не автоматическим режимом. Диафрагма f/22 действительно даёт большую глубину резкости. Но лучше остановитесь на этом значении, т.к. при ещё большем прикрытии диафрагмы мы рискуем потерять чёткость из-за эффекта дифракции. Поэтому диафрагму лучше сильнее f/22 не закрывать. Особенно при съёмке широкоугольником (17-35mm), у которого по умолчанию глубина резкости больше, чем у стандартного объектива (40-55mm). Экспозамер можно определять по небу, если Вы хотите на нём акцент сделать. Здесь можно было и обычный матричный (оценочный) использовать, введя небольшую экспокоррекцию (+0,3 или +0,7), чтобы снег не был серым. Денис, снимок получился недодержанным, как раз экспокоррекции не хватило. Вы знакомы с экспокоррекцией? Старайтесь таких ошибок не допускать.
Здравствуйте!
Диафрагму выбрал такую, чтобы получить хорошую глубину резкозти. Выдержку определял в режиме точечного замера экспозиции по небу. Буду ждать Вашей оценки...
Здравствуйте, Михаил!
Очень приятно, что Вы будете моим преподавателем, постараюсь быть достойным студентом ))). Я обновил свою информацию в профиле, можете посмотреть там как я начинал заниматься фотосъемкой и что имею сейчас. Как Вы и написали, к уроку хочется подготовить свежее задание, так как это дополнительная практика в съемке, но вот времени для того, чтобы основательно и обдуманно подготовить то, что хотелось бы загрузить и показать Вам мало (работа, вечером семья и любимая дочка ))) ), но я приложу все силы, чтобы у меня получались хорошие кадры.
О этом снимке, я хотел подготовить не какой-то банальный кадр городского пейзажа с кирпичными и бетонными домами, а что-то более интересное, тем более, наш город Ярославль является старинным городом на Волге и есть интересные места. Поэтому, я взял вид с заснеженного пляжа на даль реки и храм. В качестве переднего плана и обрамления подошли ветки березы, но вот люди со своей техникой, мне показались лишними в этом кадре, я думаю, лучше было бы если их не было в кадре.
Из трудностей, с которыми я постоянно сталкиваюсь при съемке - это не очень получается оценить снимок на экране фотоапарата, в плане экспозиции, т.е. у меня понимание снимка приходит тогда, когда я его смотрю на экране монитора, дома. Я с Вами согласен, снимок недоэкспонирован и надо было ввести коррекцию. Постараюсь в следующий раз исправиться.
Денис, Вы же можете фотографировать в выходные. Верные рассуждеения на счёт пейзажа. Вводить нужную экспокоррекцию Вы научитесь чувствовать с практикой. Просто больше делайте дублей с разными экспопарами. Плёнка ведь не кончится!