Прекрасный по свету и цветам кадр, Михаил! Снова сыграли на контрасте холодного и тёплого, и снова удачно. С деревцем абсолютно согласен: оно не пускает глаз за край кадра, поддерживая так называемую "закрытую композицию". HDR качественный, слов нет. Немного облака выдают, но не без этого. Красиво, Михаил. Нечего сказать.
Снимок сделан в режимное время - в 11.40 по фински, т.е. на восходе. Для проработки светов и теней использовался штатив и брекетинг из 4-х кадров с экспокоррекцией +1, 0, -1, -2 eV с последующей сборкой результирующего файла в HDR-редакторе. Использовался приоритет диафрагмы, значение выставил максимальное = 8,0 для получения большой глубины резкости. Фокус выставлен на бесконечность. ISO=160, выдержка получилась около 1/750 сек. Зум - средний =10,3 мм (58 мм в 35 мм эквиваленте), позволил убрать из кадра лишнее. Баланс белого ручной - по снегу, но ярко освещённые места и глубокие тени вносят дисбаланс, что не портит снимка. Схема компоновки снимка достаточно классическая. Центр внимания - самое яркое пятно над крышей - на нижней левой точке пересечения третей. Много места уделено интересному по колориту небу. Для усменьшения пересвета солнце "спрятано" за крышу и ствол сосны. Это придаёт интересный контровой рисунок дому и дереву. Маленькое деревце справа не убрал сознательно. Без него как-то пустовато, а оно, ввиду малости, вроде и не сильно отвлекает внимание.
Кстати, недавно читал об интересной технике: в HDR включают посторонний кадр, крупноплановый портрет, например. Своеобразная мультиэкспозиция получается. Сам пока не пробовал. Думаю, Вам тоже будет интересно. Для кругозора:)
Спасибо, учту. А облака выдают из-за ветра и моей медлительности, ведь я использовал не брекетинг, а ручное задание экспозиции. Пока ковырялся, облака и сдвинулись. По хорошему надо было бы подмылить, просто забыл в спешке. думаю, когда перейдк на хорошую технику всё буду делать в RAW и вопрос со смещениями отпадёт.
Кстати, осталась недорассмотреной работа по 6 уроку, я исправил замечание.