Здравствуйте, Анна! Очень необычный и интересный объект вы выбрали для съемки. Снимая с верхней точки съемки вы акцентировали изгиб фигурки вверху, если немного опустить камеру и выбрать более низкую точку, можно больше подчеркнуть черты лица. Вы выбрали верно экспозицию и хорошо проработали фигурку в тенях, при этом в светлых участках фона не получились пересветы. Экспокоррекция - это правки вносимые в экспозицию, то есть изменение выдержки или диафрагмы, при этом на шкале экспонометра в камере вы можете видеть вносимые поправки в плюс или минус относительно нуля. Меняя экспозицию в плюс вы делаете кадр светлее, в минус - темнее. Экспозамер важен при съемке в разном освещении, например в вашем слечае , чтобы точнее замерить экспозицию на фигурке, можно применить центро взвешенный, если снимаете пейзаж в пасмурный день , то есть кадр равномерно освещен, желательно использовать оценочный, по все площади кадра. Для портрета хорошо подойдет точечный, выбирая замер экспозиции по глазам модели. Отснятые фото можно хорошо рассмотреть на мониторе, хорошо если он при этом откалиброван. В фото редакторе можно видеть более реальные цвета, в просмотровой программе они могут немного меняться. Параметры съемки можно видеть например в просмотровике, если вызвать информацию о файле правой кнопкой мыши.
Такая каша в голове! Кажется, что я тупица, а это только второй урок!
Вроде все поняла, но как соединить и применить.... Ну, попробуем.
Для начала вопрос. Я правильно понимаю, что экспокоррекция меняет цвет всей картинки, а выбор типа экспозамера зависит от идеи фотографии. Если акцент на какой-то предмет, выбираем точечный или частичный замер, если картинка в целом и ты новичок- оценочный, если карт инка в целом не очень контрастная - центрально взвешенный. Пробовала менять тип экспозамера, разницу не очень вижу. Может, потому что экспериментировала дома?
Я верно понимаю, что хздания второго урока предполагают, что бб и исо камера проставляет автоматически.
С ББ разобралась, а вот какое значение исо применять, не очень.
Ну вернусь к заданию.
Фото к первой части задания: снять темный объект на фоне окна. Снимала с разными показателями экспокоррекции, выбрала тот снимок, на котором как мне показалось лучше всего прорисованы детали темного предмета. К сожалению, показатель экспокоррекции не помню. Но судя по фото, положительная.
Ольга, еще вопрос. Как оценивать отснятые фото? Фотокамера, режим просмотра, монитор, распечатанное фото - все разное. Где фото максимально приближено к реальности? Как (где?) смотреть параметры отснятой фотографии? Может как-то особенно настроить монитор, чтобы фото было реальным.
И еще, в комментариях к фото первого задания я задавала вопросы, ответьте, пожалуйста. Хочется не просто промчать все задания на абы как, а с ощущением, что полностью поняла и закрепила материал.
Спасибо!