Работы студентов фотошколы

Image-normal
  • ISO 100
  • 1/100 s
  • Диафрагма: F6.3
Полный EXIF Полный файл
23.01.2012, 12:31
Image-square_360Андрей Гайдук,
преподаватель

Александр, удачно сняли!

Удалось передать детали тёмного объекта, и при этом сохранить цвет неба. Совершенно правильно скорректировали экспозицию. Хорошо построили кадр. Принимается!

Комментарии
  • Image-square_36022.01.2012

    Экспокоррекция -1,7


    Итак вопрос с которым я бился две недели и вроде как разобрался, но повторение мать учения. Контровый свет. Темный объект съемки (как на этой фотографии) Чтоб сохранить небо таким цветом как оно есть и не потерять детали темного объекта мы: Должны применять точечный экспозамер????? (здесь применен)
    Уводить экспокоррекцию в минус??? (отщелкал эту статую на экспоррекции от -2 до +2)

    Замерять экспозицию по темному объекту?????? (замерял по животу коня)
     

    Фиксировать экспозицию специальной кнопкой

    Перестраивать кадр не беспокоясь о том, что собьется фокус

    Фотографировать.

    ВСЕ ПРАВИЛЬНО????? Или что-то не так.



    Вроде все учел, вроде начало получаться (времени только нет и погоды).

    Заранее спасибо за ответ.

  • Image-square_36023.01.2012

    Александр, экспокоррекция необходима, чтобы поправить замер экспозиции, который сделала камера, или чтобы проработать нужную (сюжетно важную) часть сцены. Точечный или центровзвешенный замер подойдёт (в зависимости от объекта и его размера. Дополнительно можно почитать об этом в инструкции к камере). С замером происходит фокусировка как раз в этом месте. Нажав кнопку до половины, Вы замерите экспозицию и сфокусируетесь. Если оставить кнопку наполовину нажатой, то новой фокусировки и замера экспозиции не произойдёт, можно перестраивать  и "дожимать" спуск, делая кадр. Если, посмотрев на экран камеры, Вы обнаружили, что снимок тёмный или светлый, то нужно скорректировать экспозцию, и сделать новый снимок. Как правило, при съёмке в контровом освещении требуется положительная коррекция. Также применяют коррекцию заранее, зная, что камера "представляет" перед собой "серую", среднюю сцену, и снимает её такой (так меньше шансов получить "провальный" кадр). Потому, если Вы видите светлый снежный пейзаж, можно сразу ставить положительную коррекцию, чтобы избежать "серости". Так и с тёмным объектом. Только коррекция будет отрицательной, чтобы получить чёрный чёрный, если можно так выразиться:) Кнопка фиксации экспозиции тоже применяется, как вариант вышеописанных действий. Нужно ещё почитать о способах замера, Александр. Какой и в каких случаях применяется. И, конечно, тренироваться:)