Да, скорее всего дело в ветре. В таких случаях нужно "утяжелять" сам штатив, некоторые из них оборудованы специальным крючочком, куда можно повесить сумку с техникой (или пакет с камнями :), чтобы штатив более уверенно стоял на ногах. Кстати, такие микродвижения на более длинной выдержке были бы заметны в меньшей степени, зато вам бы удалось в художественных целях использовать ветер - сильно смазать качающиеся деревья. Да, и посмотрите на смазанные кадры внимательно, в каких областях есть смаз, на ветках деревьев, или, например, на фонарном столбе? Если на ветках, тогда штатив не причем!
Урок 2. Снимал со штатива. Экспокоррекция -0,7.
Вопрос: поскольку снимал со штатива и не боялся длинной выдержки, поставил исо 100. Для устранения шевеленки от нажатия на спуск ставил задержку 2 сек. Но в итоге 8 из 10 кадров получились все равно нерезкими, с шевеленкой. Какие могут быть причины? Был сильный ветер, возможно в этом причина, поскольку штатив достаточно легкий, хотя и не совсем примитивный Recam.
Да, да, я помню ваш совет из первого урока.
Очень замерз к моменту съемки фонаря, было -20 примерно. Так что решил никого не ждать :)
А вот что касается самому стать героем - я думал об этом. Вопрос : как технически это сделать? Задержка спуска есть только 2-х секундная. Пульт бы мог решить проблему наверное.
Нашел 10-секундную задержу. Читать внимательнее надо инструкцию :)
Ну вот, сами спросили, и сами себе ответили :)) А пульт, конечно, отличная вещь, никуда не придется бегать.