Работы студентов фотошколы

Image-normal
  • ISO 1600
  • 2 s
  • Диафрагма: F4.5
Полный EXIF Полный файл
01.02.2012, 12:51
Image-square_360Артём Максимов,
преподаватель

Экспокоррекция помогла Вам затемнить кадр. Композиционно данный снимок смотрится лучше предыдущего, поэтому рассматриваю его. В тоже время хотелось бы отметить, что обоим кадрам не хватает резкости. Это либо из-за высокого ISO, которое при ночной съёмке необходимо выставлять минимальным - 100, либо фотоаппарат был плохо закреплён. Если Вы снимали без штатива, то необходимо было поставить в камере автоспуск, чтобы избежать вибрации от прикосновения.

Комментарии
  • Profile_avatar01.02.2012

    я , видимо,чего-то не понимаю. я думала, что ИСО -это светочувствительность, и чем темнее вокруг, тем выше ИСО. Или не так?

  • Image-square_36001.02.2012

    ISO - это действительно светочувствительность. Вместе с выдержкой и диафрагмой она создаёт т.н. треугольник экспозиции. Все три параметра в данном случае влияют на то, сколько света воспримет матрица фотоаппарата. Диафрагма определяет количество поступающего света, выдержка - время его поступления, а ISO - чувствительность камеры к свету. Чем выше ISO, тем меньше камере нужно объёма света (диафрагма + выдержка). Чем ниже ISO, тем надо или сильнее открывать диафрагму, или увеличивать выдержку, или и то и то вместе. Высокое значение ISO даёт цифровой шум в кадре, что особенно заметно при съёмке в условиях недостаточной освещённости (темноте). Поэтому при ночной съёмки необходимо ставить минимальное значение ISO (50-200 в зависимости от модели камеры). Соответственно, выставив минимальное ISO, нам стоит (а точнее автоматика камеры делает это сама) выставить длиннее выдержку. Или же больше открыть диафрагму, но тогда мы потеряем в глубине резкости. При съёмке со штатива выдержка в несколько секунд или даже несколько десятков секунд не проблема.