А вот это очень приятный лицевой портрет в профиль с малой глубиной резкости, очень мягким и характерным освещением.
Монохромное представление снимка заостряет внимание на характере освещения, игре света и тени. А компоновка очень корректна. Глаз находится на пересечении воображаемых линий используемых при построении снимка по правилу третей. В направлении взгляда оставлено достаточно места, снимок кажется взвешенным по сюжету и компоновочному решению. Эмоция модели довольно спокойна и часть пальцев упёртых в подбородок несут утвердительный мотив в качестве сюжетной составляющей, у кадра есть точка опоры, и буквальная , и смысловая и визуальная.
Качество изображения превосходное, все параметры съемки в норме, легкая положительная поправка экспозиции очень корректна, а режим съемки "приоритет диафрагмы" нахожу оптимальным.
>>> портрет - это всегда только лицо?
Портрет это не только лицо. Портрет это характерный визуальный образ, который несет себе какие-либо черты одного или группы людей. Он может быть ростовым, поясным, лицевым.
Части тела вряд ли будут соотноситься у большинства людей с портретом. Разве что в сочетании с лицом. Иногда не обязательно характеризовать что-либо, важно просто видеть сюжет.
еще крупный план.
Юрий, портрет - это всегда только лицо? или снятые отдельные части тела (скажем, как некоторое из работ Андреаса Битеснича) тоже могут быть причислены к портретной съемке?