Работы студентов фотошколы

Image-normal
NIKON D3100
  • ISO 1250
  • 1/60 s
  • Диафрагма: F5.3
Полный EXIF Полный файл
06.02.2012, 16:26
Image-square_360Рауф Ашрафов,
преподаватель



Хорошо

экспонированный снимок, приятное,

равномерное освещение, все цвета выглядят

естественно. Могу только посоветовать

не помещать объект интереса (лицо) в

центре кадра. Поможет вам определить

где поместить фокусные точки на снимке

‘’правило третей’’. Представьте,

будто поверх вашей фотографии нарисована

сетка, которая разделяет ее на трети,

обратите внимание на прямоугольник

образовавшийся в центре. Углы этого

прямоугольника обозначают расположение

областей интереса. Старайтесь помещать

фокусные точки в углах среднего

прямоугольника.





Комментарии
  • Image-square_36005.02.2012


    И снова задание №
    2. Портретный снимок в условиях помещения. 

  • Image-square_36007.02.2012

    Эта проходная
    фотография
    . Ни о чём. ничем не запоминающаяся и не выделяющаяся из горы цифрового мусора на карте памяти. Почему она такая? как надо было снять, чтобы она была лучше? Убрать тени под глазами? Применить фотошоп? Просто удалить её, потому что и взгляд, и ухмылка выдают, что парень позирует и это не случайно пойманный взгляд, а поза, которая делает фотографию искусственной? А то что объект в центре. Ну есть такое правило "золотого сечения" и если ему следовать, то прям сразу станет круто и художественно. А если лицо в центре то ты это не правильно и не круто и не профессионально. но есть море красивейших портретов, где лицо находится в центре кадра. Как сделать такой портрет? Пройти курс "Портрет"? Или здесь Вы можете подсказать? вообще я вот заплатила не за то, чтобы за откровенно паршивые снимки получать лестные отзывы. Я хочу НАУЧИТЬСЯ! а не снимать до конца дней своих всякую чушь.Я тут почитала комментарии к другим фотографиям и меня некоторые просто убил! Как можно под наипосредственнейшей фотографией города, просто щёлкнутой чуть ли ни из окна писать "О! Как прекрасный кадр! Да вы наверное учились в художественной школе?" Вы что, стебётесь что ли? Почему не скакзать прямо - плохо, потому что так-то и так-то надо было сделать, вот тогда получилось бы хорошо. или Вы боитесь потерять клиентов? А потом такие ученики выйдут и будут делать такие снимки http://www.angels.st/upload/portfolio/14cc982f083979.jpg-resize-1000-700-inside-down.jpg и искренне думать, что это хорошо!

  • Image-square_36007.02.2012

    После Вашего комментария здесь http://fotoshkola.net/lessons/167/shared_photos/264075 я вообще думаю, что зря я сюда вписалась.

  • Image-square_36008.02.2012

    Добрый День, Марианна! 

    Буду рад помочь Вам и ответить на возникшие вопросы. Посмотрел, прочитал...  На данном этапе обучения и познания Вами  фотографии всё не так плохо.  И вопросы вы задаете верные. И они должны быть. Давайте разложим "всё по полочкам" :). С учётом курса, т е уровня вашего старта в познании фотографии данный снимок хорош тем, что Вы уверенно обращаетесь с камерой. Для данных заданий это совсем неплохо. Экспозиция на снимке ровная, вы понимаете как манипулировать инструментом в данных  условиях естественного освещения. С точки зрения эстетики портретирования, композиционных моментов тут есть нюансы, недочёты. Но пока мы не делаем основной упор на тонкости и высший пилотаж в портрете, пока задача -  ощутить в руках инструмент и владение им. Это работает. Вы верно подметили, "..есть море красивейших портретов, где лицо находится в центре кадра". Да. И применимо это в рамках поставленных творческих задач, использования различных приёмов, всё это работает как раз на творческий снимок. Но до этого нужно дойти. А разве не это ваша цель)?


    По фотографии. Парень позирует. Тени есть под глазами. От них не уйти в данной его позе с учетом направления света. Но это пока мы  не ставим во главу угла. Мы это учтём, обязательно в следующих заданиях. Позирование не есть плохо. Главное для себя понять что вы хотели и что получили.  С ходу мы не сделаем "рембрандтовский портрет", нам просто надо научиться "держать кисти как он" :). Не волнуйтесь, всему своё время. И вы на правильном пути. Правило "золотого сечения" не сделает из ничего шедевра, согласен, но приведёт снимок  к визуально гармоничному. Основной объект, расположенный в "активных точках", будет обладать наибольшей выразительностью.  В том виде как есть(ваш кадр) я бы более плотно кадрировал при съемке или уже в фотошопе подрезал.  А объект съемке разместил бы по 45 градусов(приблизительно) по направлению к окну, тем самым на свет "вышли бы глаза" молодого человека и  появился более выразительный градиент создающий объем лица портретируемого. За счет светлых стен(отражения света от них на объект) тени будут не жёсткими и общий контраст снимка будет мягким.


    Фотография - проходная, как вы заметили, но это тренировочный кадр! Чтобы сделать что-то интересное надо пропустить через себя горы "проходных" кадров. Но если с каждым кадром Вы будете делать анализ (почему плохо, а как лучше?) своих недочетов, то  в этом и будет ценность всех этих "проходных кадров". И я буду рад помочь  в этом. Надеюсь на дальнейшее совместное сотрудничество), жду следующих работ от Вас!