Татьяна! Здравствуйте!
Меня зовут Юрий Притиск. Я Ваш преподаватель на курсе «Пейзаж и фотографии природы. Основы». Буду рецензировать Ваши работы и отвечать на вопросы касающиеся заданий. Очень приятно, что Вы сопровождаете свои работы подробными комментариями, это позволяет легче идентифицировать снимки.
По части фотошопа, возможно Вы выставили какой-то цветовой профиль в настройках, который сказывается на сохранении картинки.
Хотя Вот по этому вопросу есть такая информация:
-----------------------------------
Не редко пользователи Photoshop сталкиваются с проблемой цветопередачи при сохранении изображения. Если цвета изображения, которое вы сохранили, отличаются от оригинала, это значит, что изображение копию которого вы сохраняете, использует цветовой профиль отличный от профиля установленного в цветовых параметрах Photoshop. Для того чтобы избежать этого, при сохранении копии изображения, сравните, изменились ли цвета по отношению к оригиналу. Если да, то перед тем как сохранять изображение примените к нему команду «Convert to Profile» (меню «Edit» пункт «Convert to Profile»). В открывшемся диалоговом окне «Convert to Profile» в поле «Destination Space» выберите используемый вами профиль, по умолчанию это должен быть профиль «sRGB IEC61966-2.1», в поле «Conversion Options» галочкой отметьте только пункт «Use Black Point Compensation». Нажмите OK. После этого сохраняйте ваше изображение, проблемы с цветопередачей больше не будет.
-----------------------------------
попробуйте.
А в диалоге Save For Web, есть опция Metadata - надо выставить в значение All и все данные EXIF сохранятся в файле.
Что касается представленного снимка есть ощущение некоторого перебора с тенями. Они выглядят несколько неестественно. Понятное дело, что пришлось вытаскивать из теней детали, но это надо делать деликатно. А так картинка похожа на методику HDR, полутона как-то уплощены.
Кромка леса на горизонте обтравлена слабо. Возможно это работа кисточкой и сказалась. А я за классический подход и применение градиента. Настоятельно рекомендую им пользоваться. Но то что он не везде подходит сразу это правда.
Что бы мы не делали с блендингом, но всегда есть очень верное решение, использовать настоящий градиентный фильтр, результат даёт сразу при съемке и не надо корпеть с графическим редактором. Только лёгкие поправки. Недавно один мой студент, такой установил и попробовал снимать. Он искренне радуется. А с блендингом этап у него получался, но не совсем. Всё же нужна практика, делать это на разных сюжетах и часто.
В общем и целом мне нравится компоновка Вашего кадра, сюжетная составляющая, также очень нравится как Вы выбираете время съемки и освещение, а также дотошно работаете во всех мелочах. Мелочи и делают кадр чаще всего. Приятно видеть человека, который настолько щепетилен во всех вопросах и намерен любыми способами их решить.
ФР 24 мм, f/13, выдержка 1/5, ИСО 100
Извините, что без EXIF данных. Что-то, видимо, я крутанула не то в настройках фотошопа. Теперь он сохраняет в JPEG с жутким сдвигом палитры в сторону зеленого((( Когда пишу ему Save for web всё нормально. Не подскажете, в чем может быть причина?
Очень хотелось бы Вас попросить обратить внимание на склейку - делала из двух фото, без градиента, маску рисовала кистью. Что не так и как это исправить?
Для меня это абсолютно новая и интересная тема. Хотелось бы её освонить. С нетерпением жду критики!
Юрий, спасибо! Очень подробно всё рассказали!
В цветами вроде бы разобралась. Это оказывается я даже не в фотошопе, а в лайтруме поменяла цветовое пространство (зачем мне это нужно было - большой вопрос)))))).
По поводу фотографии - может быть, вы отправите её на доработку? Я постараюсь сделать аккуратнее и с применением градиента.
У меня только один вопрос по этому поводу - если я сделаю всё только градиентом, без применения кисти, то тогда ведь у меня либо верхняя часть здания затемнится, либо нижняя часть неба высветлится. А этого не хотелось бы. Да и в природных пейзажах мы далеко не всегда наблюдаем ровную линию горизонта... Как быть в этих случаях?
По поводу настоящего фильтра ещё больше вопросов. Я видела такой. У него линия затемнения проходит ровно по центру кадра. Получается та же самая ситуация - мы ведь почти никогда не делаем горизонт ровно по центру. Или с таким фильтром нужно снимать картинку с горизонтом по центру, а потом кадрировать?
к сожалению движок сайта таков, что я не могу на доработку уже принятое фото послать.
если хотите, присылайте мне на электронную почту и мы с Вами обсудим эту работу.
по части градиенты, Вы всё правильно понимаете. - самый реальный выход, это реальный градиентный фильтр.
чтобы сдвигать фильтр относительно горизонта -самый лучший вариант - системный фильтр
Держатели фильтров. Обычно представляют собой адаптер, который накручивается на объектив и позволяет закрепить квадратный градиентный фильтр с возможностью его перемещения в пазах, что позволяет точно позиционировать положение градиента. Наиболее общераспространённой является система держателей фильтров Lee.
вот как выглядят системные фильтры - http://images.cambridgeincolour.com/tutorials/gnd_physical1.jpg
если же используем блендинг, то надо кроме всего работать с маской и ластиком как описано в уроке