Работы студентов фотошколы

Image-normal
NIKON D3000
  • ISO 400
  • 5 s
  • Диафрагма: F13
Полный EXIF Полный файл
08.02.2012, 22:54
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Приятно видеть, что Вы снимаете на ручных настройках. 

Но также надо отметить, что введенная Вами отрицательная поправка экспозиции -1.33 EV не действует в ручном режиме. Ведь устанавливая выдержку, диафрагму и светочувствительность, мы их жёстко фиксируем и фотокамера не вправе от них отклониться.

Несмотря на то, что у Вас объектив не  обладает очень длинным фокусным расстоянием, но 66мм фокусного, умножаются на кроп-фактор 1,5  и фокусное расстояние Вашего объектива эквивалентно 99мм, а это уже телеобъектив :)

Так что всё правильно. 

Рассматривая картинку в полном размере я убедился, что ISO 400 всё же немного "шумит", фактура изображения стала рассыпчатой, рыхлой. Учитывая, что съемка велась на длинной выдержке и со штатива, можно было удлинить выдержку вдвое и снимать на более качественном параметре светочувствительности ISO200, или открыть диафрагму до F11, резкость не упала бы. 

Экспозиция вполне оправдана. Луна - центр внимания, и очень приятно, что видны детали города. хотя при таком освещении должна была получиться силуэтная съемка. Блендинг в действии? Я не замечаю следов вмешательства :)

Снимок приятно скомпонован. Автомобили , улицы, дома, сложена линейная перспектива и это даёт нам ощущение глубины, трёхмерности сцены. 

В общем и целом претензий к работе нет. Но улучшить качество возможно. 

Комментарии
  • Image-square_36008.02.2012

    К сожалению, пока не являюсь счастливым обладателем нескольких объективов, поэтому придется довольствоваться разными фокусными расстояниями моего единственного китового.
    В этом фото выбрала большое ФР, чтобы приблизить луну, чтобы создавалось ощущение, что не смотря на все наши мелкие (или крупные) заботы и хлопоты, "кто-то хитрый и большой наблюдает за нами".

  • Image-square_36008.02.2012

    Здравствуйте, Юрий!
    Спасибо за такой детальный разбор!
    Экспокоррекция, видимо, осталась с первого кадра, кот. я делала в режиме приоритета диафрагмы. Потом переключилась в М, а коррекцию не убрала. Дальше экспозиция подбиралась методом научного тыка)))
    Я пробовала снимать на ИСО 100, увеличивая время выдержки. В итоге получила некоторую размытость - штатив у меня совсем слабенький, а ветер сегодня был порывистый и довольно сильный. А приоткрыть диафрагму как-то даже в голову не пришло))) Блендинга тут нет. Дома я даже не вытягивала в Лайтруме - они такие и получились сразу. Видимо, светящиеся окна и фонари их так освещали, да и полная луна была ещё довольно низко.

  • Image-square_36008.02.2012

    Мне приятно понимать и то, что Вы многие детали учитываете, хлипенький штатив, который склонен к микросотрясениям, а значит и потерей резкости кадра, ветер... знаком с этим. 

    А если снимать на очень длинной выдержке луна конечно размоется, ведь она движется по небосклону. Точнее небосклон движется :)

  • Image-square_36009.02.2012

    И Земля движется))) Ни что в этом мире не стоит на месте!
    Юрий, не хвалите меня так много, пожалуйста. Мне это приятно, но вредно!!!! А то я расслаблюсь совсем)))