Добрый вечер, Денис! Отлично выражено движение, хорошая компоновка - под движение отведено достаточно пространства. Согласна - цвета хорошие и шагающий парень, благодаря короткой выдержке довольно резко получился. О выдержке - если бы Вы в данной ситуации поставили более короткую выдержку, то парень получился бы более резким, но снимок стал бы потемнее, так как время, за которое картинка фиксируется, стало бы короче. Т. е. выдержкой Вы регулируете время - чем она короче, тем сильнее освещение должно быть, чтобы получить хорошую экспозицию. Но короткую выдержку частично можно компенсировать диафрагмой - ее нужно открывать, при этом нужно учитывать, что величина диафрагмы влияет на глубину резкости - чем сильнее открыта диафрагма, тем меньше глубина резкости, но больше света на кадр и наоборот - прикрывая диафрагму получаем все больше глубину резкости, но света на матрицу попадает меньше. Эти два параметра - выдержка и диафрагма - называются экспопарой, т. к. именно ими в основном регулируется экспозиция. Еще на экспозицию влияет светочувствительность - ИСО. Но данным параметром лучше не злоупотреблять и использовать только при крайней необходимости - диафрагму открыть больше нельзя, выдержку сделать длиннее так же, а снимок все равно темный, хотя в таких случаях нужно задуматься, не лучше ли использовать вспышку. Если бы в данном случае выдержку выставили бы более длинную, то парень смазался бы. В ситуациях, когда освещение слабовато, а нужно снять движущийся объект, можно снимать с проводкой - фокусируете на объекте и проводите во время съемки камеру за объектом, т. е. прослеживаете его движение. При такой съемке получается резкий объект и смазанное окружение.
Задания второго урока дались труднее. Особенно сложно было найти золотое сечение. Этот снимок на задание про движение. Слева оставил место для движения. Мне эта фотография нравится, сочные цвета и четко снято.
Хотелось бы узнать подробнее, что такое выдержка, на что она влияет. Я смотрел видео вашей школы, но как практически можно это применить, пока сложно понять. Еще хотелось бы понять, что означают данные-характеристики к фотографии:
Выдержка: 1/320 s
Диафрагма: F5
ISO: 100
Фокусное расстояние: 30.0 mm
Что означает короткая и длинная выдержка? Что означает цифра диафрагмы?
Данные снимка говорят, что кадр сделан при довольно короткой выдержке и средне открытой диафрагме. Фокусное расстояние 30 мм - довольно широкий угол, при котором даже с сильно открытой диафрагмой задний план может не смазаться, все зависит, как далеко он находится. В данном случае стека рядом, поэтому она резкая. Если увеличивать фокусное расстояние (отходить дальше и притягивать зумом), то задний план, если он дальше от объекта съемки, станет смазываться, а сам объект съемки оставаться резким. Такое помогает, когда нужно объект лучше выделить в окружении.
Цифра диафрагмы F5 означает, что диафрагма средне открыта, если эту цифру уменьшать - диафрагма будет открываться, если увеличивать - диафрагма будет закрываться. Т. е. F2.8 открыта, а F8 прикрыта.
Выдержка измеряется в секундах и долях секунды, на данном снимке выдержка 1/320, т. е. 320 часть секунды - короткая выдержка, если выставит к примеру 1/60, то это уже будет более длинная выдержка, 1/30 еще длиннее, а к примеру 1/2000 сильно короче, при такой выдержке нужно очень сильное освещение, на ней можно замораживать капли воды в полете и т. п.
Если же снимать текущий ручей, установив камеру на штатив и выставив длинную выдержку, к примеру несколько секунд, то поток воды смажется, будет выглядеть пушистым, но скорее всего, если съемка днем, придется прикрыть диафрагму, чтобы поток света стал послабее.
Довольно сумбурно объясняю, т. к. это широкая тема и в двух словах не рассказать, но, надеюсь, достаточно понятно. Если что - спрашивайте еще. Лучше всего пробовать снимать, к примеру один и тот же сюжет с разными настройками и смотреть, как что влияет.