Работы студентов фотошколы

Image-normal
15.02.2012, 12:47
Image-square_360Юрий Курносов,
преподаватель

Добрый день, Алексей! Добро пожаловать в школу!

Меня зовут Юрий, я - ваш преподаватель и буду проверять Ваши работы в рамках курса Основы фотографии.  Старайтесь присылать актуальные свежие работы под задания, а не из архивов. Пишите комментарии под снимком, что хотели снять, как снято, трудности вопросы и тд. 





Давайте проанализируем  снимок. В целом, снимок неплохой. Читается.  Задумка ясна. Но есть некоторые недочеты, которые я сейчас укажу. Всё, что располагается по центру(по линии в центре или в точке центральной) имеет полный покой, отсутствие движения, жизни. пассивное состояние. Поэтому в центре стараются не располагать объекты, если это не основная идея -расположить что-то в центре. Линия горизонта - по центру. Снимок рубится на 2 части. теряется целостность. Нужен акцент. Либо на небо, либо на снег и тд. Небо без какой- либо информации(туч, солнца в закатном состоянии и тд). Поэтому акцент должен быть на церкви, домиках или снеге. Передний план. На переднем плане обычно располагают какой-то объект.  Взгляд с него всегда переходит на второй (основной план с основным сюжетом). Здесь на переднем плане много отвлекающих объектов. Целесообразнее передний план "укоротить", уменьшить его площадь при съемке или уже на снимке в фото-редакторе. давайте сделаем  линию дороги передним планом. А сейчас кочка снега перебивает внимание, и автоматически вторым планом становится дорога, а не церковь и домики.

Взгляните, пожалуйста, на мой вариант кадрирования. Он может быть и другим. Это как версия, где церковь и полоса домиков наиболее удачно выражена. Внимание сосредотачивается на них.  Основной объект - церковь - находится в  активной зоне (согласно правилу третей).

Обязательно ознакомьтесь с ниже описанными творческими заданиями. Их можно использовать при выполнении основных заданий. Они помогают ощутить более свободное творчество. Старайтесь сделать картинку интересную,а не просто технически грамотную.

С учетом вводного задания и моих поправок я принимаю эту работу.  Проанализируйте, пожалуйста, этот снимок на предмет ошибок. Именно анализ ошибок дает продвижение и понимание как и что в следующий раз можно сделать выразительнее, интереснее, качественнее. Если возникают вопросы - пишите, буду рад ответить. Если возникают вопросы(трудности) при  выполнении заданий - тоже пишите. Любой вопрос - это заведомо уже ключ к решению. ---



1
Слишком центральное расположение церкви и лини горизонта - относительно верхней и нижней границ кадра. смещаем ее путем более тщательного к кадрирования при съемке. Или правкой в фото-редакторе.
2
В данном случае много площади переднего плана с объектами. Стоит перекадрировать при съемке или подрезать "низ кадра" в фото-редакторе.
3
"Линия" домиков с белыми крышами очень интересна, но не до конца выражена.. А объект очень интересный..
4
Грязь на матрице. Закрыв диафрагму до 22, мы вытащили всю грязь с матрицы))). В целом, достаточно и 11-16 значения диафрагмы для резкого плана пейзажа. С учетом фокусировки на основном объекте(церковь, домики)
Комментарии
  • Image-square_36015.02.2012

    фотография была сделана в пасмурный день для саксимальной глубины резкости была закрыта диафрагма. Использовался режим приоритета диафрагмы

    Используемая техника: Canon 350D Объектив Tamron 18-200




    f/22 1/60 сек.

     

  • Image-square_36015.02.2012


    Для примера я загрузил Вашу картинку, чуть подредактированную мной, чтобы дать понять, как может выглядеть  данный снимок в итоге с учетом решения недочетов.  Основная цель -  выразить главный с объект на снимке.  Придать выразительность снимку, чтобы он стал читаемым. 


    Взгляните как "заиграла"   череда домиков с прямоугольничками белых крыш. Образовался некий ритм.
    Всегда в кадре пытайтесь найти ритм, контрасты (сходства и различия).. Это придаст вашему будущему снимку визуальную игру, "жизнь"  в кадре.  тем самым привлекая внимание  к основным объектам.


    Файл
  • Image-square_36015.02.2012

    спасибо большое за комментарии.

    Юрий, а с точки зрения экспозиции снимок сделан хорошо или можно было сделать светлее, темнее?

  • Image-square_36015.02.2012

    По экспозиции.. я бы добавил "в плюс".. Главное не пересветить, не "убить снег".  То есть высветил еще немного, - по снимку видно, что   снег серый - еще позволяет это сделать. Замер ошибается и выдает нам немного серую картинку. Чтобы  сделать белое белым - мы добавляем поправку в плюс к данной экспозиции, высветляем немного. Чтобы сделать черное черным, а не темно-серым, мы тоже делаем поправку -  "в минус"... На моем примере как раз я это и сделал, только уже в фото-редакторе.