Татьяна, просмотрел всю серию: вы просто молодец! Очень здорово получилось, эмоционально. Показал коллегам, они тоже вас похвалили :) Есть конечно некоторые технические трудности и ошибки у вас, но в целом очень хорошая работа. Это в общем, теперь по каждой фотографии. Выбор фокусного оправдан полностью. Во-первых, задний план действительно размывается меньше на нем. Но это еще не все: кроме того, широкий угол визуально увеличивает объект на переднем плане, выделяя его по отношению к объектам на фоне. И еще один момент: благодаря широкому углу больше пространства поместилось за девочкой, то есть вы показали окружение ее. Если снимать на 50мм, при таком же масштабе героини, то в кадр попало очень мало объектов позади нее. Запомните это свойство широкого угла, пригодится еще. С резкостью тут все хорошо, приоритет выдержки для таких условий выбран абсолютно правильно - темно, ее нужно контролировать, чтобы не было смазов. В целом экспозиция хорошая, некоторая притемненность только подчеркивает настроение. Немного некорректный ББ, на лице зеленые оттенки есть, но для такой фотографии это не плохо, тем более, что в остальном цветопередача правильная. Видимо освещение было смешанным. Принимаю фотографию. Кстати, расскажите об этих людях, как вы договорились их снимать? Думаю, это было непросто. Очень интересно об этом узнать!
жанровый портрет. Информативный задний план. Вообще всё дальше будет жанр, надеюсь вы не против.
по поводу 17мм - здесь специально снимала на таком фокусном, чтобы минимально размыть фон, диафрагму прикрывать точно некуда было. Изначально задумывалось, как портрет с сюжетом.
спасибо за похвалу :)
Это рабочие из Таджикистана, 9 месяцев в году работают при колхозе под Нижним Новгородом, сейчас как раз уезжают на родину на каникулы до мая. Билетов в Душанбе не было на неделю вперед, поэтому они жили на казанском вокзале. Ездят работать целыми семьями с женами и детьми, иначе, как мне рассказывали, семьи часто распадаются. На вокзале они заняли огромный пустующий зал в конце, их было человек 60 и куча вещей, я сначала думала, что это цыганский табор. Я ходила по вокзалу с камерой, снимала вокруг, сама к ним приближаться побаивалась, хотя очень интересно было. Сначала молодые ребята сами попросили их снять, потом позвали снять какую-то семью, потом еще и еще. Все хотели посмотреть, как я сниму соседей, но самим сниматься в начале мало кто решался. Периодически кто-то из мужчин довольно вежливо пытался мне запретить снимать и прогнать, но остальные вокруг звали снимать к себе :) женщины говорили "пойдем, пойдем, да это мой муж" и что-то на своем ему говорили посмеиваясь. Детям очень нравилось сниматься, они меня просто сносили с ног. Но такое повышенное внимание только мешало, все без перерыва усаживались для семейных портретов, времени на свободную съемку практически не было. Я снимала одних "усевшихся", а меня звали в соседний номер (куча одеял с вещами на полу) уже усевшаяся другая семья. Потом я еще пару дней приходила с распечатанными снимками и снимала еще.
Очень хорошие люди, добрые, хоть и совершенно другие - они хоть и работают в России по 9 месяцев в году, но абсолютно не ассимилировавшиеся из-за того, что живут здесь полными семьями и по соседству в колхозе только такие же семьи. На вопрос как живут там, при колхозе, отвечали "очень хорошо живем, в вагончиках, на каждую семью вагончик" . На вокзале конечно тяжело было им, куча детей с месячного возраста, никакой еды кроме дошираков, спали на одеялах, которые промерзают на гранитном полу, видела как дети просыпались и с просони их колотил озноб, укутывались в несколько одеял. У меня за пару часов там замерзали ноги в трекинговых зимних ботинках. На улице было ночью до -30.
по поводу "правильной цветопередачи в целом" и оставшихся зеленых оттенков на лице - на самом деле мрамор тут сильно розовый, я убирала насыщенность всего заднего фона аж на 40 пунктов, а лицо все равно зеленоватое. дальше не решалась. Для исправления бб в таких условиях видимо нужны хоть и базовые, но грамотные знания по цветокоррекции в редакторах, которых у меня нет)
Интересно конечно, хоть и несколько грустно. Вам на самом деле очень повезло с этими людьми, редко вот так получается их пофотографировать.
И я бы не стал редактировать цвет, пусть такой будет - отлично подходит к сюжету, не прибавить не отнять.
Собственно, что могу еще посоветовать:
1. Выберете несколько качественных снимков и поучаствуйте в каком-нибудь, хоть городском, конкурсе. Например, с детскими портретами. Тем более, что история отличная. Тем более, что это серия, а не случайный кадр, сделанный на улице телевиком. А серии - они больше ценятся, чем одиночные кадры. Это развито на Западе, у нас пока не так.
2. Среди наших преподавателей есть фотограф Дмитрий Марков, рекомендую вам посмотреть его фотографии: http://dcim.livejournal.com/
Кроме того, советую посмотреть еще снимки Ляли Кузнецовой, она тоже в таком стиле снимает.
Маркова знаю, даже лично чуть-чуть знакома) после окончания этого курса пойду к нему на композицию.
Думаете стоит на конкурс? Ну вот в принципе все лучшие снимки я выложила, только если с этими же.
Хотя чисто жанровых пару-тройка еще точно должна быть. Но в этом стиле очень сложно отбирать хорошие фото для новичка.
Вообще грустно быть не должно - они уже неделю как уехали на родину, небось режут баранов и жарят плов :)
Можете на Композицию к нему - будет очень хорошо. Я еще хотел вам порекомендовать пойти на Основы репортажа. Мне кажется, что вам подойдет этот курс.
Кстати, eb5839f105 - это код преподавательского купона, дающего 20% скидку на покупку другого курса. Если надумаете покупать еще курс, то воспользуйтесь.
Ну, тогда отлично, плов и баранина - это то, что нужно, чтобы не вспоминать о Казанском вокзале :)
спасибо большое, пригодится :) на репортаж руки с самого начала чешутся, но пока точно рано, надо сначала композицию пройти и технику подтянуть, я камеру-то только только держать привыкла.
Может и так, композиция вообще самое главное, а с техникой в процессе разберетесь. У нас преподаватели на советы не жадные :)