Все снимки для Урока № 2 сделаны в Венеции.
Здесь изображена попытка запечатлеть закат на фоне острова и одноименного собора Сан Джорджио.
Прменялось при съемке и при последующем кадрировании правило третей.
Если честно, то я не совсем понял, как здесь применено правило третей. Линия горизонта чуть смещена вниз, но всё равно близка к центру. Главные объекты здесь - солнце, потому что яркое, и (не знаю как называется) буек на переднем плане с фонарем в правой части кадра, он выделяется по размеру. И то и другое тоже не очень вписываются в "сетку."
Но в этом кадре это не главное. Здесь получилось два главных объекта, они разнесены по разным краям кадра. В итоге, зрителю не понятно, куда же именно смотреть. Надо было или менять точку съемки, или остановиться на чем-то одном.
Владислав, я после Ваших комментариев полностью растерялся. Вы мне ранее писали, что правило третей условное, а не буквальное. Потом, Вам не кажется, что поместив в кадр только заходящее солнце кадр будет скучным? По мне, так убрав причальные столбы с фонарем и силуэт храма, кадр потеряет ощущение реальности - солнце везде заходит: и в тайге, и на море, и в городе, и не дополнить его характерными композиционными элементами просто невозможно. Не знаю, мне кадр очень нравится.
Сейчас я всё поясню. Про правило третей я написал потому, потому что про него упомянули Вы. Вы сказали, что использовали его при кадрировании. А я указал на то, что я не вижу признаков его применения.
-
Теперь что касается самого кадра. Закат мне тоже нравится, но скомпоновать можно было интереснее, если снимать немного правее. Тогда фонарь не будет сливаться собором, и всё это не будет разнесено по противоположным сторонам. Сейчас явно пустует середина.
Спасибо, теперь все понятно!
Владислав, со всеми комментариями Вашими согласна, кроме горизонта. На мой взгляд он еще далеко от центра