Работы студентов фотошколы

Image-normal
DMC-FX500
  • ISO 100
  • 1/500 s
  • Диафрагма: F4
Полный EXIF Полный файл
03.03.2012, 23:18
Image-square_360Юрий Курносов,
преподаватель

Галина, тут все проще..  Чем больше вы пытаетесь снять пейзаж в городе, тем больше он перестает быть пейзажем в классическом понимании.  Это  больше напоминает просто зарисовку в городе. Картинку про собаку в данном случае...



Вы не поняли, я спрашиваю всегда ЧТО снимали.. Не рассказ, что вы видите на картинке, а фотографически, как задача, что снято?

К примеру, снят пейзаж, тема - уходящие линии или  передний средний.задний планы и тд.

Рассказ никак не относится к фотографии, он остается рассказом, а фотографическое Изображение никак не одно и то же в сравнении с Изображаемым. 

Изображение и Изображаемое - это очень разные вещи..

Вы перечисляете Изображаемое, что сняли, то и пересказали -  я это сам вижу.. 

А как Изображение - оно  не работает. 

Изображение получается за счет поиска своей формы в Изображаемом, линий, которые строят, планы и тд..  Они не могут быть одним и тем же..

Изображение всегда имеет свой смысл, свою выразительность... И живет отдельно от Изображаемого. По законам, которые даны в учебном материале....

 





Диагональ дороги следует еще сильнее выразить, как диагональ... 



Собака не передний план..Передний план перед нею - низ  кадра - снег. 

Собака уже объект данного снимка, и он больше про собаку не про людей и тд.. Людей там вовсе не видно... 











Комментарии
  • Image-square_36003.03.2012


    Дорога расположена более диагонально и не делит снимок пополам. Движение животного направлено вперед, ему есть место для этого. Присутствует передний план - собака, средний план - дорога, задний план - детская площадка. Линия горизонта ниже центра. Стараюсь делать снимки, располагать в них объекты как поняла из текста курса. Баланс белого поставлен на съемку в тени. Это дает наиболее теплые и естественные цвета. Если снимать при выставлении баланса белого  "на солнце" кадр получается более серым. Вполне видны светотени на снегу. Вдали взгляд упирается в четкую красную фигурку, что то же кстати. Что я снимала? Единение города и природы. Белая собака на белом снегу, домашнее животное в городской роще! Но главное, конечно, не она, а человек, который присутствует и непосредственно в кадре, вдали, и опосредованно - через кварталы домов пришедшие прямо в лес... Галина.

  • Image-square_36004.03.2012

    Доброе утро, Юрий!  Жаль, но у меня остается чувство некоторого разочарования, после прочтения Ваших посланий. Похоже мы не понимаем друг друга. Когда я писала, в частности об этом снимке, я перечисляла не то, что там изображено, как поняли это Вы. Я перечисляла выполненные мною, как понятые из текста урока и примеров, элементы необходимые для создания композиционно правильного снимка. И надеялась, что Вы оцените именно это, что я что-то уже понимаю и стараюсь воплотить на практике. Я сознательно изменила ракурс съемки дороги ("Дорога расположена более диагонально и не делит снимок пополам"). Сфотографировала собаку в начале ее движения по дороге, выполнив рекомендацию из текста урока о том, что для движения надо показывать больше расстояния перед движущимся объектом ("Движение животного направлено вперед, ему есть место для этого"). Как поняла из урока,  для создания "глубины" в фотографии необходимо заснять несколько планов - я это делаю ("Присутствует передний план..."). Про баланс белого... А то, что я снимала? Если говорить о картинке, то каждый за счет своих ассоциативных связей увидит, вероятно, свою! Прочитав, сейчас, еще и еще, то, что Вы пишете, я  (надеюсь!) поняла, что под словами ЧТО снимается Вы понимаете постановку  и реализацию конкретной фотозадачи. Это выражено только сейчас  в Вашей фразе "К примеру, снят пейзаж, тема - уходящие линии или передний средний задний планы и т.д.". ЧТО я сфотографировала на этом снимке? Получается, что любимую собаку в движении, выполняя при этом полученные знания о правильном кадре. Надеюсь, что правильно поняла Ваши рекомендации, постараюсь их учитывать. Вы прекрасный профессиональный фотограф, я скромный ученик в фотографии. Я признательна Вам за  Ваши усилия по обучению. Онлайн обучение имеет свои недостатки - это отдаленность и сложность контакта учителя и ученика. Нехватка живого языка. Разрывы во времени. Но, что поделать...это все же прорыв в системе обучения. И, думаю, что за этим будущее. У нас осталось немного времени на азы портрета. Затем я сделаю перерыв в связи со своими делами. Постараюсь еще поучиться фотографии, скорее всего осенью, "приду" к Вам в фотошколу на расширенный курс. Галина.

  • Image-square_36004.03.2012

    Добрый день!
    Я прекрасно Вас понял, Галина.  Но я говорю о изображении, как рифме, сложенной изобразительными приемами.. а не теми, кто там участвует .. Я оценил ваше построение кадра и принял без доработок, разве это не признание работы? Хочется донести, Галина, что когда смотрит вашу фотографию  посторонний зритель, не зная Вас, собаки и  др.. , он будет читать  изображение, а не текст к ней.. Именно  выразительность линий,  пятен, пропорций даст ему своё прочтение, свои ассоциации..  Если выразительность слаба, он не поймет.. Сродни музыке. Если есть ритм, такт - мы слушаем, если  сумбур в звуках - мы не слушаем.. так вот, такт и ритм мы создаем в кадре сами, выражаем мысль приемами визуального выражения и никак не словами. Словами, фразами мы выражаем тоже искусство, но только в поэзии, в литературе.

    На данном этапе ваша работа аккуратна, выполнена с большим вниманием и умением, нежели ранние.
    Ощущается построение, ощущаются линии..
    Безусловно вы справились, Галина.

  • Image-square_36004.03.2012

    Галина и Юрий, как Вы посмотрите на предложенный вариант кадрирования? Белое на белом смотрится, конечно, не очень выразительно, но у меня, как человека, фотографирующего для домашнего альбома, возникло ощущение, что таким кадрированием можно "спасти" снимок. Спасибо! Галина, удачных Вам снимков.  

  • Image-square_36004.03.2012

    Олег, есть определенное задание, и в данном случае никак не портрет собаки. И сфотографировать или кадрировать отдельный объект(предмет) куда проще, чем в большом пространстве решить вопрос построения, учесть планы, линии, главные объекты и вспомогательные. Другими словами... Композиционное мышление подразумевает выражение взаимосвязей элементов в кадре, а не  умение изображать элементы по отдельности. Олег, спасибо за комментарий.

  • Image-square_36004.03.2012

    Доброй ночи, Юрий! Спасибо за ответ! Галина.

  • Profile_avatar06.03.2012

    А мне так нравится =)