За счет тени на стене смотрится неплохо и объемно, но сам фон не самый удачный, он требователен к работе со светом, позой модели и ракурсу съемки. И много пространства над головой, которое не обосновано ничем. Предлагаю свой вариант кадрирования.
1. Руки... да...
2. Ваш вариант кадрирования мне тоже нравится. У меня недавно появилась фобия к плотному кадрированию ... вот и появляются необоснованные пространства.
Поясните, пожалуйста, что это значит: "сам фон не самый удачный, он требователен к работе со светом, позой модели и ракурсу съемки".Это что-то не так именно с этим фоном? Или это вообще пожелание ко всем фонам?
Следующий урок посвящен композиции, там будет рассматриваться вопрос размещения человека в кадре. Так что, уверен, разберетесь.
Дело в том, что с голой стеной довольно сложно работать, так как из-за нее теряется объем, нет перспективы. Это обычно решается с помощью динамичной позы модели и хорошего, контрастного светотеневого рисунка, который делается на стене. А для этого нужно иметь вспышку, может даже не одну.
В целом же, по заднему плану: он должен быть гармоничным портретируемому, подчеркивать его (деталями), соответствовать образу, но при этом не отвлекать не себя излишнее внимание. То есть девушка в джинсовом костюме на фоне здания 18 века будет смотреться не уместно. А вот в какой-то современной среде - уже хорошо.
ааааа... вот в чем дело... теперь понятно.