Задача была показать момент отрыва доски при прыжке. Акцент сделан на доску, снято снизу из под снега, чтобы показать отрыв и высоту. Снежные брызги так же придают динамику фотографии. Картинка достаточно яркая и контрастная еще и за счет цветов одежды сноубордиста.
Немного перефразирую анализ. В этом кадре главное - сноубордист и его доска. Мы видим его в необычном ракурсе, из-под доски. Цвета очень яркие. Высокий контраст как по яркости, так и по свету. Не последнюю роль играет красочный фон в виде неба с облаками.
Вот примерно в таком ключе нужно описывать снимок. И это важно не только на первом уроке, но и вообще, для себя. Важнейшая часть работы фотографа после съемки - это отбор материала. Т.е. надо отделить хорошие фотографии от неудачных. Сделать это можно только путем анализа содержания. Нужно постараться понять, какой именно элемент был наиболее важен для достижения наилучшего результата. И в следующий раз при съемке постараться учесть выводы.
Кстати, совсем забыл. В кадре мы не видим момент отрыва доски в прыжке. Мы видим снег, вылетающий из под нее, но что именно происходит, зрителю не известно. Это тоже важный момент. Потому что всегда есть разница между тем, что хотели снять, и что в итоге получилось на изображении.
-
Здесь важно отметить то, что всё содержание уместилось вот в этой части. Движение идет на нас и влево, поэтому пространство справа можно смело отсекать.
По ходу курса мы будем говорить о том, что формат кадра влияет на восприятие содержания. В частности, вертикальные кадры обладают большей динамикой, нежели горизонтальные. Этот кадр уже совершенно точно сложился как горизонтальный, вертикальный из него вырезать нет смысла, но такой кадр можно легко представить.
Владислав, как же не видим отрыва, если доска уже оторвалась и почти вся висит в воздухе, там только задний хвост еще касается поверхности или я не прав?
Мы видим доску снизу. Как это снято, мы не знаем. Может, он сейчас будет тормозить, может, ногу меняет, может, падает, не известно.