Отличный снимок, Анна! Его можно на порядок улучшить качественной обработкой, если снимали в RAW, стоит повозиться, да и из jpeg многое можно вытянуть. При съёмке можно добиться лучшего качестве, если снизить ИСО до минимума и прикрыть диафрагму. А также орицательная экспокоррекция здесь слишком сильная, детали в тёмных участках плоховато читаются. И такой вариант снимка вполне заслуживает право на существование, но совершенству нет предела! Лучше доработайте его и загрузите полученный результат в галерею, а сюда киньте на него ссылку, чтобы мы могли всё обсудить.
Ну уж очень хотелось поэкспериментировать с боке) весна наверное))) не стала ставить ИСО больше, потому что все-таки решила использовать внешнюю вспышку- в потолок (не знаю почему, но поставила по 2-й шторке), чтобы сильно влюбленных не засвечивать. со штатива
Мария, спасибо! дело в том, что диафрагму открывала на max, как написано в статье про "фигурное боке", а отрицательной экспокоррекции здесь нет, темные участки по краям это, к сожалению края шаблона, дело в том что путем долгих экспериментов мне все-таки удалось подобрать размер сердечка, но для моего объектива он оказался слишком маленьким, отсюда и такое большое фокусное расстояние, если его уменьшить то места в кадре будет еще меньше. Или я чего-то все-таки не допоняла) А доработать это всмысле перефотографировать или попробовать в фотошопе подправить? и в галерею это куда?
Думаю, можно попробовать немножко высветлить снимок при обработке. Но и переснять тоже можно, немного снизив ИСО и не применяя экспокоррекцию (в данных о параметрах съёмки она есть). Думаю, эта ссылка может быть вам очень интересна http://fotoshkola.net/forum_topics/955
Приношу свои извинения, я искренне думала, что для этого снимка экспокоррекции нет, просто он был не один и везде я что-то меняла. но в любом случае темные участки еще и из-за шаблона(
так куда его потом выкладывать?
На фигурках есть тоже довольно тёмные участки, это уже как раз следствия экспокоррекции.
У вас на странице с профилем есть своя галерея, куда вы можете публиковать свои работы за время обучения и просто выкладывать снимки.
Мария, вот собственно результат после переделки http://fotoshkola.net/users/119779/photo-gallery/11993, уменьшила ИСО, убрала отрицательную коррекция, правда сделала коррекцию вспышки -1 (правда в итоге не стала прикрывать диафрагму - попробовала, мне не понравилось), но не могу сказать что этот результат мне нравится больше - сердечки получились, как-то не так и задний план вообще (мне кажется слишком сильно видно гирлянду). старалась чтобы влюбленных было видно полностью, но высветлять края сильнее не стала
Тут ещё на самих влюблённых свет не такой тёплый и интересный, поэтому снимок проигрывает предыдущему. И значение диафрагмы, выбранное изначально в данном случае действительно оптимально. Хорошо поработали!
Мария, здравствуйте, наконец-то появилось время и я все-таки решила попробовать еще раз))) в принципе, как мне кажется получилось не плохо, но хочется конечно узнать Ваше мнение. Только вот отрицательную экспокоррекцию пришлось вернуть) я теперь вспомнила, почему на первом снимке она есть, без нее сердечки получаются не такие (с ней они четче) и гирлянду без нее сильнее видно... ну вот собственно http://fotoshkola.net/users/119779/photo-gallery/12184. и краев шаблона здесь нет, а то я начиталась про виньетирование и поняла, что у меня очень похоже получилось. расстроилась(
Конечно, параметры съёмки подбираются в зависимости от очень многих факторов, имеющийся у вас багаж знаний позволяет умело ими манипулировать и достигать отличных результатов, будьте смелее и поменьше сомневайтесь в себе! Новый вариант снимка грамотный, но ему не помешает обработка (главным образом коррекция цветов и их насыщенности в РАВ).
Виньетирование - очень модный в последнее время приём, но достаточно спорный. Мне кажется, где-то он может быть вполне уместен, но стоит стараться применять его мягко и не заметно. А что вы по этому поводу прочли?
Я читала про виньетирование, скорее как про дефект, нежели эффект, поэтому и расстроилась) что это затемнение изображения по краям кадра и что оно приводит к постепенному падению яркости изображения от центра к периферии, и больше всего заметно по углам кадра. вот. а вообще все началось с того что я решила поискать оптимальный объектив для путешествий) здесь тоже облазила весь форум! может посоветуете что-нибудь из личного опыта?
Раньше, во времена плёночной фотографии с виньетированием страшно боролись и это считали дефектом, современная техника от этого во многом избавлена, но виньетки стало модно дорисовывать вручную и делается это очень часто грубо и некрасиво.
А какая ценовая категория объектива? Если пока возможности и желания серьёзно потратиться на технику нет, то можно выбрать объектив Tamrоn 17-50 2.8 или Canon 18-135, оба стоят своих денег на все 100%, только при покупке их лучше тестировать тщательнее, качество от экземпляру к экземпляру может различаться.
да про 18-135 прочитала много хороших отзывов, один друг посоветовал 17-85, который у него сейчас, но сказал, что если бы покупал сейчас сам, то взял бы 17-55 4, посмотрела сколько он стоит... вау! вот думаю имеет ли смысл отложить покупку и подкопить?
Мне кажется, на этом этапе вполне хватит и 18-135, лучше купите к нему со временем какой-то светосильный фикс-объектив и будет очень удобно снимать всевозможные сюжеты. Когда вы будете чётко знать что Вас в данной технике не устраивает, стоит продавать базовый комплект и расти дальше.
Конечно, если средства позволяют, лучше купить сразу что-нибудь по-мощнее, но это не обязательно. Можно и не самым дорогим набором делать потрясающие снимки, а можно и самым дорогим никакие. Главное не техника, а кто за ней стоит.
спасибо
а может поменять этих медведей на тех или так нельзя? просто те ведь реально лучше...
Я уже этих приняла, поэтому нельзя. Можете не публиковать этот снимок, а лучший разместить ещё и в галерее